注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多成中醫義務工作者

為天地立心,為生民立命;為往聖繼絕學,為萬世開太平

 
 
 

日志

 
 

南怀瑾一辈子的忏悔  

2013-09-03 14:50:01|  分类: 南師懷瑾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
b1301.jpg
2
b1301.jpg

  从虚假信息看新闻从业者责任教育缺失

  申子仲

  一

  1937年,21岁的南怀瑾投身抗战,率一支近万人的流亡队伍转战川、滇、黔,后来“挂印封金”到了四川宜宾,身上没钱了,便到《金岷日报》求职。

  经社长简单面试,南怀瑾谋了个扫地端茶的差事,立时便上了岗。他用一个小时将报馆打扫得干干净净,其间,社长顺口问他会不会写文章,并当场拿出纸张笔试散文一篇,南遵命下笔,方写数行,社长看了便说:“不要写了,我这里正缺一个副刊总编,立刻上任。”就这样,“两个小时从工友升到了副刊总编辑。”

  任职后不久的一天凌晨,排版后南怀瑾突然发现版上还缺一块,便灵机一动“创意”了一条《征婚启事》“打补丁”,大意是:杭州某小姐,为避战乱逃难至此,家破人亡,谁要娶我,要求条件,等等。

  而这一虚假信息带来的结果大大出乎了南总编的预料,回信竟多达一千多封。实在无法一一回复,又被社长批评“恃才傲物”,南怀瑾无奈只得又刊登了一条虚假信息,称该征婚小姐在赴重庆途中不慎坠江溺亡。

  “不少应征回信的男士报上了自己的生辰八字,还附了照片……这件事我一辈子都忘不了。”南怀瑾说他为此忏悔了一辈子,近70年过去了,他依旧感慨:“做新闻事业,做出版业不能马虎,不能忘记自己是个文化人,文化人应对社会道德负责,对自己负责,不能玩花样。”

  抛下南先生传奇的谋职一幕不讲,单说这件令南大师自责了一辈子的“虚假信息事件”,联系《新闻记者》数年来评选的“年度十大假新闻”,联想到近年来普利策奖也会搞出假新闻的闹剧,不能不让我们正视这样一个严肃的命题,即如何应对新闻从业者责任意识的教育缺失。

  二

  近10年来,我国新闻出版事业特别是城市纸媒得到了迅猛发展,媒体之间的竞争渐呈白热化,对同一新闻源的争夺不时出现无序的状态。全国范围内尤其是同城媒体之间,在诉求规避同质化的所谓竞争原则下,有些媒体片面追求轰动效应,刻意拓展新闻的“内幕”和“外延”功能,为了“挖深度”、“搞原创”、“争独家”将“策划新闻”等同于“新闻策划”,以致人云亦云、狐假虎威、道听途说甚至张冠李戴、耸人听闻的问题新闻、虚假新闻屡见不鲜。

  与此同时,一些新闻院校为迎合市场需求竞相上马,培养经营型、管理型“新闻全才”逐渐成为课程设计主流,不少院校放弃了对马克思主义新闻观的学习,放弃了社会责任、新闻道德、职业操守的培养。并借口适应社会转型试图脱离传统教育方法“另辟蹊径”。更甚者,有的大学教师竟想开设“新闻炒作课”,这完全与新闻专业的立学精神背道而驰。

  也就难怪南怀瑾先生不赞同“媒体”这个概念了,他说:“以中国固有文化讲,做媒的是两边骗的,出版和新闻或电台、电视台,怎么能叫‘媒体’呢?他应该是文化教育事业的先驱,具有领导和中介的功能。”“前途怎么走,这是个大时代趋势的问题。”“新闻出版业必须从整个社会大文化大教育着眼。”

  三

  “报刊按其使命来说,是社会的捍卫者,是针对当权者的孜孜不倦的揭露者,是无处不在的耳目,是热情维护自己自由的人民精神的千呼万应的喉舌。”

  强调新闻的责任意识,历来就是马克思主义新闻观的显著特征,这就要求我们的媒体始终保持对党的事业负责与对人民负责的一致性。在此理论指导下的社会主义新闻责任涵盖了三个层面:一、新闻业责任;二、媒体责任;三、新闻从业者责任,三者同时作用于社会。更有学者依据传播学基本原理,针对信息时代的新闻事业提出了五大社会责任:传播责任(引导舆论、服务社会);安全责任(保密原则、大局原则);监督责任(批评精神、维护公信);道德责任(扬善惩恶、传承文明);文化责任(抵制低俗,明辨美丑)。

  无论是“责任层次论”还是“责任五元论”,归根结底,其具体执行者和落实者还是新闻从业者本身。“随着科技的飞速发展,新媒体很快会变成旧媒体。但是新闻学的基本价值、批评精神、新闻采访报道技能与知识永远不会过时。”

  在新闻学基础教育中积极探索开设新闻伦理学、社会伦理学课程,在新闻从业者中不断深化“三项教育”,不打折扣地实践“三贴近”。在现实条件下,只有这样才能在纷繁复杂的市场经济环境中牢牢坚守新闻教育的道德底线,使责任意识真正成为新闻从业者的自觉行为,从而充分保障新闻管理、媒体经营与采编行为的公正和秩序,使社会主义新闻事业不辱使命,真正服务于和谐社会的构建大局。

  2006年8月4日,文汇报、上海人民出版社、上海电视台联办南怀瑾先生“中国传统文化与大众传播”讲座

  马克思1849年在针对《新莱茵报》的审判庭上

  《新闻战线》2004年第09期董岩《应当加强对新闻责任的研究》

  清华大学新闻与传播学院李希光《转型中的新闻学》

  (作者系河南商报本地新闻部主编)

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017