注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多成中醫義務工作者

為天地立心,為生民立命;為往聖繼絕學,為萬世開太平

 
 
 

日志

 
 

懷師講過的話  

2013-01-24 19:46:36|  分类: 南師懷瑾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自善子云《转帖 懷師講過的話》
選自《與國際跨領域領導人談話》
一、莫名其妙的生來,無可奈何的活著,不知所以然的死去。
二、以自己的堅定意志,生命是可以經過修養而改變的。
三、二十一世紀的最大威脅是精神病,尤其是電腦網絡的發展,非常快,也非常可怕。這個發展下去不到十年,把人類都引導到幻想,精神病的世界;可是你阻止不了,什麽教育,什麼醫療都阻止不了。這是一個大問題,比戰爭還可怕,比什麽氫彈原子彈還可怕,諸位要做“環保”的,在這個地方要注意了。
身體可以衰老,思想不會衰老。
四、一切的智慧,如果不是在靜態中,是發揮不起來的。打坐是學靜態最好的一個根本方法。我們大家要修養要學靜,最高的原理,不靠別的方法,就是反省觀照自己,乃至不加任何判斷的觀照觀察自己。
五、生命的根本是在寧靜中恢復的,我可以告訴大家,靜態到了極點,能知過去、現在、未來,所有的事都知道。
六、神仙無別法,只生歡喜不生愁。所以人與人之間一笑,很多事情都解決了。
七、這個世界的演變,要如何重新再把文化建立起來?這就是我們大家知識份子的責任,這個不是金錢能買得來的。所以我們現在活著的生命價值、意義是要向這一方面去努力。……真正的事業是為人類社會生存而做的。
八、感情、情緒的陶冶,人格的養成,會不會作人做事,不是科技的範圍,而是哲學、宗教、文藝、教育的範圍。今天的世界唯科技馬首是瞻,人格養成沒有了,都是亂的、不成器的,教育只是販賣知識,這是根本亂源,是苦惱之源。只有科學、科技、哲學、宗教、文藝、人格養成教育回歸一體,回歸本位,均衡發展,才有希望。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017