注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多成中醫義務工作者

為天地立心,為生民立命;為往聖繼絕學,為萬世開太平

 
 
 

日志

 
 

李清照是文壇上一個滾瓜爛熟的名字,為舊人作新傳,且看李居明大師。  

2012-07-13 23:01:18|  分类: 中國戲劇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李清照是文壇上一個滾瓜爛熟的名字,為舊人作新傳,且看李居明大師。 - DuoSuccess - DuoSuccess的博客

 李清照是文壇上一個滾瓜爛熟的名字,為舊人作新傳,該從何着手?

        李居明在歷史的碎片中,發掘了環繞李清照一生中兩個不起眼的男人,一是蘇東坡好友老佛印,二是張汝舟,是李清照在丈夫趙明誠死後再嫁的賤男人。蘇東坡與李父是知交,老佛印是否認識李清照,無從稽考。至於張汝舟則本來在李清照下半生才出現,他騙財騙色,令個性剛烈的李清照不惜坐牢,也要告發張汝舟。

        李居明重新撥弄時空,令老佛印成為李清照守護天使,略施小計救她出生天,以哲思點化了她;後者是陰險小人,設陷阱加害李清照夫婦。

        《李清照新傳》前半有點像《羅密歐與茱麗葉》。李、趙雙方父親因北宋黨爭而交惡,老佛印卻撮合一對璧人,二人一見傾心,經歷重重阻撓才可成婚,下半段又遭逢外敵入侵,夫婦倆被迫分離。全劇最精采的是「智鬥御魔」,講愛好文藝的宋徽宗對李清照起色心,趙父竟乘趙明誠不在,出賣媳婦來討好皇帝。

        老佛印想出一條榴槤妙計,擊退鹹濕皇帝,笑到觀眾碌地,但趙卻咬住不放,看穿榴槤的秘密。李清照「鬼」計多端,果然逢凶化吉,並乘勢勸荒淫皇帝振作抗外敵。

        這幕驚險奇情,緊張刺激,演李清照的李淑勤、演老佛印的彭熾權、演徽宗的馮剛毅等,都演得恰到好處。內地劇團人才濟濟,和李居明的配搭帶來驚喜。

        此劇娛樂性豐富之外,又以李清照之詞入戲,加添藝術性,還把人生的波譎雲詭、甜酸苦辣的現實以戲劇呈現,深刻動人。我愛此劇尤甚於李居明另一代表作《蝶海情僧》。若有機會,不要錯過。

        潘麗瓊

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017