注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多成中醫義務工作者

為天地立心,為生民立命;為往聖繼絕學,為萬世開太平

 
 
 

日志

 
 

多成網上學校  

2012-06-09 21:24:42|  分类: 多成中醫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 多成網上學校                                                                                      
    多成網上學校 - 多成中醫義務工作者 - 多成中醫義務工作者
     
    校訓:大道至簡
    宗旨:無所為而無所不為
    理念:為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平
    目的:德智體均衡發展
           有感於積非成是的現代教育方式對學生難以承受的壓力和成才機會渺茫,以及社會對人才培養的迫切性和艱巨性,我們設立此校。
    不應學習尚未畢業就已過時、甚至注定無用的知識,而應通才教育、全才教育,學習如何學習的方法(包括出來社會之後和需要的時候),學些真真正正有用的知識,舉一反三、觸類旁通,由常道進入大道,才能湧現出新時代的聖賢者。
    文化是指人類在歷史發展過程中創造的總成果,我們有責任保存、繼承和宏揚之。並由此培養和造就出類拔萃的優秀人才,精益求精,將來才能指導社會,領袖群倫。只有領軍人物和大師級人物層出不窮時,才是成為大國的基礎和根本條件。
    經濟只能保證我們的今天,科技可以保證我們的明天,只有教育才能保證我們的後天,而良心、道德、誠信則與身心健康相關
  • 特色:網上學習
           高層次的學習,使與之處,以薰陶成性。這是授人以漁,實實在在地啟迪、教育、激勵和成長學生,包括學生的潛能(自然界生物不是靠學習,而是靠進化)。
    節省異地交通食宿費用(尤其是需陪讀的學生),在自己熟悉的環境里成長,在父母的陪伴下學習。這裡沒考試,沒家庭作業,不需起五更睡半夜,不需俯仰由人,不存在因分數不高被老師同學看不起和父母家人不開心的問題。我們重視學生獨立人格思想的形成和培養,讓學生在輕鬆自如的環境下學習成長,身心健康。
    我們不用考分判優劣,不用文憑衡量人生成就和前途,而是用學生的才華、表現和對社會的貢獻體現學校的存在和價值。我們沒有招生和經濟的壓力,我們將醫者父母心的理念應用於此,用父母心看待、教育和期冀學生。
    知識和能力是兩回事。有媒體報導稱,數十年來,高考狀元無一領軍職場,大多情商低。高考狀元,昔日智商最高的一個群體,為何未能在職場顯山露水?如果說讀書拼的是智商,那麼,職場拼的就是情商。但是,高智商、高情商卻並不代表著成功。唯有加入財商(Financial Quotient 金融智商。指一個人與金錢財富打交道的能力),才能實現人生的圓滿。智商、情商、財商,是現代社會能力和實現人生價值三大不可或缺的素質。
    為了人生和將來,學生和家長必須理性客觀地制定學習規劃,即:是想真正學習知識呢,還是希望為就業取得文憑(如是後者請離開,這裡不適合你。本校不提供文憑)。
  • 大學:是大學問,不是大樓
           學者,學其所不能學也;行者,行其所不能行也;辯者,辯其所不能辯也。知止乎其所不能知,至矣。《莊子》
    辦學校,首先在人,人之中最重要的是有學問。現代西式教育,過分注重於學校的外觀形式和學生的考試分數,雖然擁有富麗堂皇的校舍和龐大無比的組織,但是缺乏有識的學者和有志的學生,教育質素低下,心理素質缺如,整天把學生束縛在課堂上和作業堆裡,把學生的頭腦捆綁到各種應試題海中,學生天生而來的想象力、創造力以及思維靈活性已消滅殆盡,成了傻愣愣的書呆子,除了書本知識之外什麼都不懂,以至現代男兒少有胸懷天下的氣概。盧梭曾經說過:“教育錯了的兒童比未受教育的兒童離智慧更遠”,“最重要的教育原則是不要愛惜時間,要浪費時間”。愛因斯坦亦說過:“忘記了課堂上所學的一切,剩下的才叫教育”。
    學校(school)一詞出自希臘文(schol),原意是「閒暇」,特別是指相從問學的休閒活動,蘊含「再學習」的意思,是享受的地方!古代希臘羅馬的教育理想,主要是培養各方面均衡發展的公民。他們將休閒視為教育和生活中非常重要的一環。即只有在閒暇的時候,一個人才會花時間去思考和學習,才會有創造力和想象力。美國學者傑弗瑞?戈比在上個世紀九十年代認為:休閒是從文化環境和物質環境的外在壓力中解脫出來的一種相對自由的生活,它使個體能夠以自己所喜愛的、本能地感到有價值的方式,在內心之愛的驅動下行動,並為信仰提供一個基礎。
    上大學和留學曾幾何時被學生和家長們視為改變命運的“新時代科舉”,他們堅信一紙文憑的重要性,因此湧現了不少高分低能應試畢業生。有個聲音呼喚著:你們來吧,給你們學位,給你們荷蘭水蓋,給你們鍍上一層金...... 於是莘莘學子如過江之鯽,前仆後繼,不管三七廿一,拿張文憑再說......。事實上,這一紙文憑和金融行業的許多洐生產品一樣,都是虛的,是虛擬產品(這裡包括了雷曼兄弟、人壽保險、美元本位制等),何況這只是鍍金(在器物表面塗附上一層薄金。 唐?李紳 《答章孝標》詩:“假金方用真金鍍,若是真金不鍍金。”比喻人到某種環境去深造或鍛鍊只是為了取得虛名,並無真才實學)!對酒當歌,人生幾何?過了青春無少年,夢醒時分,發現自己被誤了,欲哭無淚,悔不當初,不堪回首...... “狼和小羊”故事的結局都是一樣的,怨不得人!“大學改變命運”和“大學=精英主義”的時代已成為過去,接受優秀教育和取得高分是二個截然不同的概念,混出洋文憑後找不到工作者比比皆是,何況本地文憑,這已是不爭的事實和畸形的社會現象。學子們憧憬的大學生活,並沒給他們帶來好的知識、工作和生活保障,畢業意味著失業,甚至“啃老”。學有所長,學有所用,是所有畢業生的夢想,但這與現實生活中的削足適履畢竟是天壤之別,20多年的校園生活並未為踏入社會做好任何準備,這種苦澀,上過大學者都會五味陳雜。
    令人不安的是:“目前有八成的中學生心理都有問題”,我們不得不檢討和正視現代西式應試教育的弊端(為了考試而學習)。長期的睡眠不足(學生每天凌晨5時天還未亮就起床,半夜12時做完作業才能入睡)、巨大的考試壓力(同學、老師、學校、家庭和社會對分數的追求,做不完的作業和補習)、學生的天性長期受到壓抑、神經成天被繃緊、缺乏遊戲娛樂時間和個人愛好空間、疲於奔命...... 身體不健康了,心理自然不健康。學生幼小的心靈從小就被扭曲,出來工作必然讓社會的心態也被扭曲,心胸狹窄、睚眥必報,隨時會讓一不起眼的小事成為導火索。
    一代不如一代的問題在於:這些所謂的“知識”有用嗎?或僅僅是顯示學校老師工作價值的一個指標?現在的考試多考記憶,我們相信人的記憶不可和硬盤相比,不要把學生培養成(只能記載知識的)硬盤。現在看此文者都是讀過書的人,捫心自問:平時日用的東西有多少是在學校裡學的?這關係到民族的未來。可憐的學生,悲哀的父母,愚昧的人生!要想走出這個怪圈,就必須提高人們的智慧,提高人們的文化水平(這裡指中華文化,不是指鴉片文化)。一個數典忘宗的人,很難想像他會有什麼出息和將來。不懂詩賦古文和易經八陣圖,只懂沙士比亞和微積分......,現代教育讓現代人迷失了自己、文化、歷史和傳統......
    內容:音樂欣賞
            在音韻中學習、理解、掌握和提高。聰明才智包括分析、判斷、創造和思考能力。其作始也簡,其將畢也必巨。《莊子》
    《史記?孔子世家》記載:孔子曾向當時著名的一位名叫師襄子的琴師學習彈琴技藝。樂師師襄子教授給孔子一個曲調進行練習,孔子掌握了以後,一連反復練習了十天,也沒有要求再添加新的曲子進行學習。師襄子感到奇怪,就說:“這一曲你已經完全掌握了,可以學些新曲了。”孔子說:“我已經熟習樂曲了,但還沒有熟練地掌握彈琴的技法,還需要繼續練習。”過了些時候,師襄子又說:“我聽了你彈得曲子,你已熟習彈琴的技法了,下一步可以學些新曲子了。”然而,孔子還是說:“我還沒有領會樂曲的情感意藴,還需要繼續深入。”又過了幾天,師襄子再來問他:“這個意藴,你已經領會了,你的琴藝裡面表達了情感和意藴。”孔子回答說:“我還沒有體會出作曲者是怎樣的一個人,還要繼續練習。”師襄子覺得孔子講得很有道理,也就不再催促了。又過了些時候,師襄子再次來到孔子跟前,卻看到孔子正在專致於撫琴之中,面色肅穆沈靜,好像深思著甚麼;接著又好像心曠神怡,顯出了洞穿幽遠深邃的表情。而後邊撫琴,開口高興地對師襄子說:“我體會出了作曲者是個甚麼樣的人了,他的膚色黝黑,身材高大,有王者之相,目光明亮而深邃,好像一個統治四方侯的王者。這個人,除了周文王又有誰能夠如此呢!”師襄子聽了以後,趕快恭敬地離開坐位,給孔子施禮,拜了兩拜,說:“原來我老師教我這個曲子時,就說過了,此曲的名字正是叫《文王操》呀”。這就是學習的最高境界:追本溯源,感而遂通。
    課程:循序漸進
           結婚之後或想懷孕時用「孕前準備」,懷孕後用「胎教」,嬰兒一出生就可上「幼稚園」,之後「小學」、「初中」、「高中」、「大學」等學年開始日期自定,結束日期以實際學習月數為準。
    校址:www.DuoSuccess.com
    創辦:2012-6-11
    聲明:此學校無治療功能,純粹以學習為目的
  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018