注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多成中醫義務工作者

為天地立心,為生民立命;為往聖繼絕學,為萬世開太平

 
 
 

日志

 
 

【引用】《论语》关于孝道的论述18则  

2012-06-09 22:03:29|  分类: 中華文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

1、有子曰:“其为人也孝悌而好犯上者,鲜矣。不好犯上而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为仁之本与?”(学而第1)

【译文】 
有子说:“一个人做人在家孝顺父母恭敬兄长而在外喜好触犯上级,这样的人很少。不喜好触犯上级而喜好扰乱社会的人是没有的。君子专心致力于根本的事务,根本建立了,人就会依循仁道而生活(或:仁道才会起作用)。孝顺父母、顺从兄长,这就是仁的根本啊!” 

2、子曰:弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力,则以学文。(学而第1)

【译文】 
孔子说:“做为人弟或人子的人,在家要孝顺父母;在外要恭敬师长,言行要恭敬谨慎,诚实守信,要广泛地关爱众人,而去亲近有仁德的人。这些做到了,还有剩余的精力,就去学习文献。” 

3、子夏曰:贤贤易色,事父母,能竭其力。事君,能致其身。与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。(学而第1)

【译文】 
子夏说:“一个人能够看重贤德轻视女色;侍奉父母能够竭尽全力;服侍君主能够献出自己的生命;同朋友交往说话诚实恪守信用。这样的人,尽管他自己说没有学习,我一定说他已经学习了。” 

4、曾子曰:慎终追远,民德归厚矣。(学而第1)

【译文】 
曾子说:“谨慎地对待父母的去世,追念久远的祖先,人的品德就会归于老实厚道了。” 

5、子曰:父在,观其志。父没,观其行。三年无改于父之道,可谓孝矣。(学而第1)

【译文】 
孔子说:“当他父亲在世的时候,(因为他无权独立行动),要观察他的志向;在他父亲去世后,要考察他的行为;若是他长期不加改变父亲做事的原则和方法,可以说符合孝道了。” 

6、孟懿子问孝。子曰:“无违。”樊迟御,子告之曰:“孟孙问孝于我,我对曰无违。”樊迟曰:“何谓也?”子曰:“生,事之以礼,死,葬之以礼,祭之以礼。”(为政第2)

【译文】 
孟懿子问孝道。孔子说:“就是不要违背礼。”后来樊迟给孔子驾车,孔子告诉他:“孟孙向我问孝道,我回答他说不要违背礼。”樊迟说:“不要违背礼是什么意思呢?”孔子说:“父母活着的时候,要按礼侍奉他们;父母去世后,要按礼埋葬他们、祭祀他们。” 

7、孟武伯问孝。子曰:“父母,唯其疾之忧。”(为政第2)

【译文】 
孟武伯问孝道。孔子说:“对父母,要特别担忧他们的疾病。” 

8、子游问孝。子曰:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”(为政第2)

【译文】 
子游问孝道。孔子说:“如今所谓的孝,只是说养活父母了。而犬马也能够得到饲养。如果不恭敬父母,那么父母与犬马又有什么区别呢?” 

9、子夏问孝。子曰:“色难。有事,弟子服其劳,有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”(为政第2)

【译文】 
子夏问什么是孝,孔子说:“最不容易的就是对父母和颜悦色。仅仅是有了事情,年轻人替父母去做,有了酒饭,年长者受用,难道能认为这样就可以算是孝了吗?” 

10、季康子问:“使民敬忠以劝,如之何?”子曰:“临之以庄则敬,孝慈则忠,举善而教不能则劝。”(为政第2)

【译文】 
季康子问道:“要使老百姓对当政的人尊敬、尽忠而努力干活,该怎样去做呢?”孔子说:“你用庄重的态度对待老百姓,他们就会尊敬你;你孝顺父母、慈爱子弟,百姓就会对你尽忠;你使用善良的人,教育能力差的人,百姓就会互相勉励,加倍努力了。” 

11、或谓孔子曰:“子奚不为政?”子曰:“书云:孝乎惟孝,友于兄弟,施于有政。是亦为政。奚其为为政!”(为政第2)

【译文】 
有人对孔子说:“你为什么不从事政治呢”孔子回答说:“《尚书》上说,孝,孝敬父母,友爱兄弟。并把这孝悌的风气影响到政事上,也就是从事政治了,你说怎样做是从事政治?” 

12、子曰:“事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。(里仁第4)

【译文】 
孔子说:“侍奉父母,要委婉地劝说他们。见父母心里不愿听从自己的意愿,还是要对他们恭恭敬敬,并不违背礼,为他们操劳而不怨恨。” 

13、子曰:“父母在,不远游,游必有方。”(里仁第4)

【译文】 
孔子说:“父母在世,不远离家乡;如果不得已要远离家乡,也必须有一定原则和方式。” 

14、子曰:“三年无改于父之道,可谓孝矣。”(里仁第4)

【译文】 
孔子说:“长期不改变父亲做人做事的方式,这样的人可以说是尽到孝了。” (参见学而第1第11则)

15、子曰:“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”(里仁第4)

【译文】 
孔子说:“父母的年纪,不可以不知道。一方面为他们的长寿而高兴,一方面又为他们的衰老而恐惧。” 

16、子曰:“出则事公卿,入则事父兄,丧事不敢不勉,不为酒困,何有于我哉?”(子罕第9)

【译文】
孔子说:“在外事奉公卿,在家孝敬父兄,有丧事不敢不尽力去办,不被酒所困扰,这些事对我来说有什么困难呢?”

  17、子曰:“孝哉闵子骞!人不间于其父母昆弟之言。”(先进第11)
【译文】
  孔子说:“闵子骞孝顺呀!人们对于他的父母兄弟称赞他的话,没有什么异议。”

18、宰我问:“三年之丧,期已久矣。君子三年不为礼,礼必坏;三年不为乐,乐必崩。旧谷既没,新谷既升,钻燧改火,期可已矣。”子曰:“食夫稻,衣夫锦,于汝安乎?”曰:“安。”“汝安则为之。夫君子之居丧,食旨不甘,闻乐不乐,居处不安,故不为也。今汝安,则为之。”宰我出,子曰:“予之不仁也。子生三年,然后免于父母之怀。夫三年之丧,天下之通丧也。予也有三年之爱于其父母乎?”(阳货第17)

【译文】
  宰我问:“服丧三年,时间太长了。君子三年不讲究礼仪,礼仪必然毁坏;三年不演奏音乐,音乐就会荒废。旧谷吃完,新谷登场,钻燧取火的木头轮过了一遍,服丧一年就可以了。”孔子说:“服丧一年,你就吃大米饭,穿锦缎衣,你心安吗?”宰我说:“我心安。”孔子说:“你心安,你就去那样做吧!君子守丧,吃美味不觉得香甜,听音乐不觉得快乐,住在家里不觉得舒服,所以不那样做。如今你既觉得心安,你就去那样做吧!”宰我出去后,孔子说:“宰予真是不仁啊!孩子生下来,三年后才能离开父母的怀抱。服丧三年,这是天下通行的丧礼。难道宰予没有在他的父母那里没有得到怀抱三年的爱吗?”

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017