注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多成中醫義務工作者

為天地立心,為生民立命;為往聖繼絕學,為萬世開太平

 
 
 

日志

 
 

【引用】虱母仙在沙陇  

2012-04-19 07:43:25|  分类: 潮汕文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潮汕《虱母仙在沙陇》

虱母仙在沙陇

       虱母仙在沙陇的民间传说甚多,他是一个博学多才的堪舆大师,既懂天文、地理,对建筑的力学、物理学也有很深的见解。这些都在他于潮南各地以至沙陇的阳居阴宅建筑中体现出来,后人把他神化了,称为何仙师。
    相传,虱母仙就是元末农民起义首领陈友谅的军师何野云。元朝末年,红巾军起义反元,陈友谅参加了徐寿辉的农民起义军,后陈杀徐寿辉,自立为王,建国号大汉。陈友谅与北方起义军朱元璋争夺天下,何野云追随陈友谅征战南北,屡战屡胜。至1363年4—7月在江西鄱阳湖大战中,陈友谅中箭身亡,陈军大败。朱元璋夺得了决定性的重大胜利,建立了明王朝。何野云为了逃避朱元璋的追杀,流落潮阳一带,晚年寄居于贵屿凤港卢氏家,认卢氏女为养女,埋名隐姓,佯疯装傻,行无踪迹。
    据传,何野云为人择地建祠造墓,多听人自得,矢口成忏,断定凶吉。你只要相信他,就不必辩驳。他每到一处,不管是停轿或蹲坐驻足,凡他留恋的地方,必有吉地。民间传说他在沙陇的几处建筑,都有其独到之处。
    在市溪北面,溪西与浩溪交界的巷道,前有一石门斗,据说为何野云所建。先前这里是田心、井都等地商人出入沙陇市场的重要门户,过往客商及行人络绎不绝。石门斗建筑门楣低矮,门槛高耸,门框开阔,在过往路人看来,门建得太低了。但是抬轿的,挑柴草的都可以随便挺胸而过。由于石门斗采用石料粗厚,门洞构建开阔,建造者利用人们在视觉中的错觉,看似低矮,但并非低矮。东波古寨的寨门和寨墙的建造,更具奇趣,西北面的寨墙无连接分散夯筑,寨门用石条构架,不连接寨墙,根本失去围寨防御的作用,但这种构建是因该地喝名为鲤鱼脐,鲤鱼为繁殖力最强的动物。寨民向外拓展及播迁繁衍,不受寨门寨墙限制。
    白宫仔火地龙张氏古墓,喝名“灯火坞”,坟墓的构建也独有一格,圆形的墓管内面宽阔,卷柱却收缩得很狭窄,只可供一人出入,墓前面埕地短狭,其裔孙对墓地构造很不顺眼,便问:“先生,你造这坟到底好在什么地方?”答曰:“好在将来扫墓之时,竹箸须用筐箩担至”,意思是子孙兴旺。其裔反问“这埕地狭窄,三个人拜就够挤了”,何野云听后,不耐烦地回答:“也好,那么就三人拜后拜三人。”竟然矢口成忏,一代三丁,代代相传。
    锦鹧鸪古墓,形似大树枝头栖息着一只鹧鸪鸟。何野云察视前后左右,对先师建造古墓赞誉有加,顶礼跪拜,郑氏裔孙扶起曰:“先生何故?”对曰:“我拜先师之贤。”并题赠对联:龙虎伏降常不老,子孙拜扫永无疆,刻于卷柱。还传说何野云建造市溪鱼市踏头(水关门)、石坑南寨门。在兴陇溪拍黄氏四世鹭鹚祖墓边,还立有何氏仙师的碑碣。
    然而,有关这些建筑故事只是民间的传说,人们对何野云也的确是神化了,甚至连何氏后人的奇特建筑,也归何氏所建造。如东波老寨的寨墙,寨门建于何时未见碑记。何野云明初年间流落潮南,郑氏移居东波却在明永乐年间,虽然时间可在何野云在世之时,但初创东波,人丁稀少,断无建寨可能,东波围寨应在明末清初郑氏开始兴旺之时,与虱母仙无关。
    据说,虱母仙晚年,生活穷困潦倒,靠贵屿凤港养女卢氏接济。一日虱母仙脱下外衣晒日,自己也入睡了,养女见外衣又脏又臭,且长满虱母,烧了一鼎开水,意欲去污杀虱,当开水冲下大衣,虱母仙突然惨叫一声,他自己知道寿期已终,便把后事做了交代,并吟诗一首:
    何人知我赞帝乩,野鹤高飞到仙池。云梦九派卧凤港,逝后方知吟佯诗。
    从这首遗诗中可知冠首四字:何野云逝。养女卢氏也按何野云的遗嘱,将他安葬于贵屿凤港龟地。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017