注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多成中醫義務工作者

為天地立心,為生民立命;為往聖繼絕學,為萬世開太平

 
 
 

日志

 
 

身心健康 vs 社會問題  

2012-02-29 12:06:50|  分类: 多成中醫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

www.DuoSuccess.com

中醫在2000多年前,就已經認識到人的精神心理活動與臟腑功能關係密切(人有七情,屬於精神活動範疇,包括喜,怒、思、憂、悲,恐、驚等情志情緒的變化)。心理疾病的發生雖然可由各種原因引起,但精神因素的誘發佔主導地位。情緒活動本是人體對外界環境的一種心理反應,正常情況下,偶有情緒波動也不會致病,不會危害人的健康。但如果超越了一定程度而不能節制,或長期消極情緒引起過度的精神緊張、影響人體陰陽氣血平衡和運行,導致氣血功能紊亂,使人的健康受到影響,就會使五臟功能失調而致病,出現精神情志活動的異常,也就是現代所謂的心理疾病。如思慮太過,憂思氣結,就會耗傷心脾,使得氣血失調而致病。七情與人的五臟密切聯繫,與五臟的生理、病理變化相關聯,喜與心、怒與肝、思與脾,憂悲與肺、恐驚與腎一一相對應。正常情況下,人體的陰陽處於平衡狀態,保證機體的各項生理功能的正常。正如《素問·舉痛論》指出的:“百病生於氣也。怒則氣上,喜則氣緩,悲則氣消,恐則氣下 …… 驚則氣亂 …… 思則氣結。”七情分屬於五臟,為五臟所主。情志太過之時,則損傷五臟。反過來,臟腑之氣的偏盛偏衰,氣血運行的失調,也會導致情緒不暢。比如,肝血不足的人容易產生鬱怒的情緒,脾胃虛弱的人容易產生悲憂的情緒等等。可見,心理疾病雖然以精神因素為誘因,但卻以五臟的強弱盛衰為發病的病理基礎。

  1. 喜:為心志,心能表達人的喜悅之情。心能主血,喜悅時人體氣血運行加速,面色紅潤,禦寒能力。抗病能力提高,罹患心腦血管病的可能下降;
    • 心主神明,愉悅時,思維敏捷,想象力豐富,創造力增強,考試時也能有超常發揮,運動員易破紀錄;心其華在面,喜悅時會神采飛揚,面帶笑容,喜形於色,熱戀中的情侶越發嬌美動人或瀟灑英俊等;心開竅於舌,高興時能口若懸河,滔滔不絕,語言流暢動聽等; 由於心與小腸相表裡,故人在高興時也胃口大開,久則心寬體胖等等。
    • 喜傷心。過喜的異常情志可損傷心,常出現心慌,心悸,失眠,多夢,健忘,多汗出,胸悶,頭暈,頭痛,心前區疼痛,甚至神志錯亂,喜笑不休,悲傷欲哭,多疑善慮,驚恐不安等症狀,可導致一些精神、心血管方面的疾病發生,嚴重者還可危及人的生命,如大喜時造成中風或突然死亡,中醫稱之為“喜中”。
  2. 怒:為肝志,肝能表達人的憤怒之情志活動。怒是個人的意志和活動遭到挫折或某些目的不能達到時,所表現的、以緊張情緒為主的一種情志活動。怒既有積極的一面,即指對個人和社會產生積極的作用,戰前動員要鼓舞戰士的士氣,包括激起戰士對敵人的仇恨和憤怒,使之在戰鬥時化為巨大的戰鬥力;怒又有消極的一面,即指對個人和社會產生消極和不良的影響。暫時而輕度的發怒,能使壓抑的情緒得到發泄,從而緩解緊張的精神狀態,有助於人體氣機的疏泄條達,以維持體內環境的平衡。
    • 怒傷肝。大怒、過怒易傷肝,表現為肝失疏泄,肝氣鬱積,肝血瘀阻,肝陽上亢等病證。出現胸脅脹痛,煩躁不安,頭昏目眩,面紅目赤,有的則會出現悶悶不樂,喜太息,曖氣,呢逆等症狀。人體發怒時可引起唾液減少,食慾下降,胃腸痙攣,心跳加快,呼吸急促,血壓上升,血中紅細胞數量增加,血液黏滯度增高,交感神經興奮。長此以往,會使人患上高血壓等心腦血管疾病。對患有心腦血管病者,可導致病情加重,誘發中風、心肌梗死等,危及性命。
  3. 思:為脾志,人的思慮的情志活動主要是通過脾來表達的。思是精神高度集中的思考、謀慮的一種情志。當人在思考或焦慮時,往往會出現飲食無味,食慾下降;有的婦女可以因為工作緊張,思想高度集中導致月經量少,經期紊亂等,這與脾主統血的功能相一致。
    • 思傷脾。思為脾志,因而過思則易傷脾。傷牌可以表現為氣血不足所致的乏力,出現頭昏,心慌,貧血等症狀。有的還可出現曖氣,惡心,嘔吐,腹脹,腹瀉等消化道疾病所表現出的一系列症狀。
    • 精神狀態對於人的陰陽、氣血、臟腑有著十分重要的影響,同樣當人的陰陽、氣血、臟腑發生問題時也會影響人的精神狀態。人們常說的因鬱致病和因病致鬱也就是這個道理。補益有利於健康長壽,在補益的過程中實施精神補養很重要,就是通過各種有效的方法把人的精神調整到最佳狀態。
  4. 憂(悲):為肺志,古代醫家對憂愁的患者仔細觀察分析後發現,肺是表達人的憂愁、悲傷的情志活動的主要器官。當人因憂愁而哭泣時,會痛哭流涕,這主要是因為肺開竅於鼻,肺主氣,為聲音之總司。憂愁悲傷哭泣過多會導致聲音嘶啞,呼吸急促等。肺主皮毛,故憂愁會使人的面部皺紋增多。
    • 憂悲傷肺。人在悲傷憂愁時,可使肺氣抑鬱,耗散氣陰,出現感冒、咳嗽等症狀。中醫認為肺主皮毛,所以悲憂傷肺,還可表現在某些精神因素所致的皮膚病上。情緒抑鬱,憂愁悲傷可以導致蕁麻疹、斑禿、牛皮癬等。
  5. 恐(驚):為腎志,腎是人們表達驚恐之志的主要臟器。驚恐是人對外界突發刺激的應急反應。人在受到劇烈驚恐之時,會出現大小便失禁,這與腎主前後二陰,腎主兩便的功能相符。腎藏精,生髓充腦,人受到驚嚇後,會突然昏厥,不省人事,與腎藏精,生髓充腦有關係。驚恐在正常情況下對機體是有一定的益處的,可以引起警覺,避免機體遭到危害。
    • 恐驚傷腎。驚恐過度會耗傷腎氣,使得腎氣下陷,二便失禁,遺精滑泄,嚴重的驚恐,還會導致人的死亡。這方面的例子並不鮮見。

據南韓(韓國)統計廳和保健福利部資料顯示,韓國的自殺問題比預期嚴重,且正在惡化。18歲以上成年人中,1/6有過強烈的自殺念頭。韓國《朝鮮日報》報道,韓國平均每天有42.6人自殺,2010年自殺死亡人數達1.5566萬人,是2000年的2.4倍(6444人)。自殺人數大幅增加,與抑鬱症等精神疾病患者劇增有關。試圖自殺的人有75.3%曾患有1種以上精神障礙症;其中,男性酒精中毒佔50.7%、女性抑鬱症等情緒障礙佔49.6%。韓國專家表示,在韓國迅速西化的過程中,自殺率也在迅速增加,主因在於 ...... 據福利部《2011年精神疾病實情報告》顯示,韓國患過抑鬱症的成人達271萬人,比10年前的2001年(166萬人)猛增了63%。每10萬人中的自殺死亡人數也從2000年的13.6人遞增到了2010年的31.2人。在抑鬱症等精神疾病患者劇增的情況下,韓國全體民眾有望從明年開始定期接受抑鬱症等精神健康檢查。

華盛頓美聯電(2012-02-24)美國人口迅速老化導致老年痴呆者急速增加:美國政府廿二日向這種摧毀心智的阿爾茲海默氏症(Alzheimer’s disease,俗稱老年痴呆症)全面宣戰,聲稱阿爾茲海默氏症是“其中一個最可怕的健康問題”,發佈“國家阿爾茲海默氏症計劃” (NAP) 草案,傾全力對抗這個毀人心智的世紀惡疾。首要目標是期望在2050年之前,開發出有效可行的治療方法。目前患有阿爾茨海默氏症,或類似病症的美國人已超過510萬,如果無法找到更好的治療法,預計到了2050年人數將會增至1600萬。隨著人口老化快速,醫療和照護成本水漲船高,每年將上升一兆美元。阿爾茨海默氏症會“潛伏”多年才出現症狀,現有西方的藥物和療法束手無策、毫無辦法,令人感到沮喪。

問題的根本是在於疾病的治療和預防(很顯然這不是維生素、疫苗、放療、化療和手術的適應症範疇)!現行醫療系統的療效已經明確表明,檢查和診斷都是沒用的(將病人寶貴的生命和時間花在這裡只是無知和貪婪的推搪),充其量只是美其名曰,缺乏治療的能力(病人愈治愈多),數據只會是每年以幾何級數遞增,徒然令人不知所措、望塵莫及。很多東西不是有錢或捲起袖子就可以解決的。

中醫有一名言:上醫醫國,中醫醫人,下醫醫病。意思是指高明的中醫可以讓全國人民都身心健康(未病先治,疾病在發生之前已經被事先預防,包括傳染病和疫症。身心健康了,當然人與人之間的關係和溝通都良好,舉國上下自然和諧,整個社會亦就和平穩定幸福),一般的中醫可以讓個別人士身心健康(相對來說數量有限),差的中醫則可醫治已經罹患疾病的病人(因其不能預防之,只能等到病了才知道、才能診斷出來和才能治療)。即上工治未病,中工治欲病,下工治已病。

全世界醫改的方向和人類健康的出路在中醫身上。健康的方法是:預防為主、治療為輔、防治結合,才是完善的醫療衛生系統。將身體調整好、身心健康、陰陽平衡,五臟六腑健康了,情緒自然也會平穩,心理也會健康。現在醫療的問題不是錢的問題、也不是診斷的問題,而是療效的問題。同時這也是一場沒有硝煙的戰爭。

人心不古,表面上算不了什麼,但這才是問題的根本所在,影響深遠,必須防微杜漸,以免養癰遺患(沒有幫人的心、愛心、同情心 ...... 在這個社會是很普通的事情,不需慚愧)。也只有在這時,才能凸顯出中華文化的價值和傳統中醫對身心健康社會和諧的意義。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017