注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多成中醫義務工作者

為天地立心,為生民立命;為往聖繼絕學,為萬世開太平

 
 
 

日志

 
 

【引用】批评的艺术  

2011-04-26 20:57:41|  分类: 寶寶成長 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Edison 《批评的艺术》

要教育好学生,简单的说教,粗暴的指责,野蛮的干涉,是不能解决任何问题的。我不断探索批评的艺术,对症下药、因人而异、讲究策略,将各种消极因素消除在萌芽状态中,转化为积极因素。

模糊批评。教师选择适当的时机,并隐其姓名,以“有的人怎样……”言之,似有点批评“大家”的味道。再通过旁敲侧击、晓之以理,使之幡然猛省。这样没有伤害犯错误同学的自尊心,不至于撕破了他的“脸皮”而“破罐子破摔。”对其他同学产生引以为戒的心理压力。

商讨批评。教师以“你看怎样? ”“你想过没有?”“你考虑考虑?”等商讨的方式将批评内容传输给学生。批评与被批评的双方处于平等的地位。学生有一种信任感,易沟通师生情感,被批评者较易接受批评信息。

暗示批评。在课堂或集体活动等公共场所,有的学生开小差、不注意听讲、交头接耳……,教师可边授课边捕捉当事学生的眼神,注以不满的.令其必须停止小动作的目光,使该生意识到老师强烈反对其不良行为,从而迫其停止。还可用手式、走近等方式表示出对违纪言行的制止。这种暗示的方式,保护了学生的自尊心,也不因批评分散其他同学的注意力。

诱导批评。机智地“点拨”“启发”,恰当地捕捉时机,一语道破,使学生较快地省悟。例如对花钱大手大脚、乱扔馒头、零食的同学,用“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”、“蓄几个钱币,等于积攒了艰苦奋斗的精神”、“丢一个馒头,等于抛却了父母的爱心”作赠言,加以诱导。再指出其错误,分析其根源,讲明其性质,剖析其厉害,道出其危害,学生自会辨其言行之谬,从而对自己的过错或过失产生悔悟之意。

扬抑批评。即先表扬,后批评。受到批评的学生往往带有很强的防御心理。而表扬的语言可建立一种良好的气氛。因此当学生特别是后进生有了一定的进步时教师及时给予表扬,使他们沉浸在成功的快乐中,从心理上获得满足。表扬时,巧妙地指出其“美中不足”。这种长善积失,先扬后抑的方法,既体现了老师对他的公正,也消除了师生间的对立情绪。

自我批评。让学生进行心理换位,站在教育者的位置去看待自身的缺点,并找出各种理由自我否定,自我批评。如让学生自己写文章,批评某些不良行为,并逐一登台宣讲,使学生在模拟对他人的说服教育中自我说服,在对他人的批评过程中自我评评。增强对社会、对学校、对他人的责任感。

体验批评。让学生亲身体验他自己犯的错误所带来的后果。如某学生砸坏了教室玻璃,教师按制度要求学生赔款。并带学生一起量玻璃尺寸、一起上街找玻璃店、一起讨价还价、一起安装。这一系列活动让学生“体验”到坏一块玻璃带来的麻烦和损失,并不是赔2元钱的事,教育学生珍惜劳动成果。这种“体验”教育,让学生明白了道理,掌握了解决现实生活中的问题能力,比强行灌输的效果要好得多。

迂回批评。对待早恋及其它涉及学生较敏感的问题,一般不宣“开门见山”,而要用“迂回战术”,或从人生、理想方面谈,或从其他的事情疏,或从教师与学生关系上看,或让学生解答与之有关联的问题……,等双方感情勾通了,再接触“主题”。

幽默批评。用幽默的方式说出严肃的真理,比直接了当的提出更能为人接受。如有一位教师课堂上批评一名肆意扰乱别人听讲的学生,这位教师幽默地说:“我劝你可别玩了,砸了教师的饭碗,谁来管教不学无术的学生!”那名学生听了无言以对,老实坐在那里不搅闹了。

谈心批评。话语方式可以归纳为三种,即话语的控制方式,如“你必须这样做”,“你一定要这样做”等以一种命令、强制的方式说出;劝导方式,如“你应该这样做”,“你最好这样做”等,话语对被劝说者形成一定的心理压力,以期接受;对话的方式,如“想不想这样做”“要不要”“好不好”等,双方自由交换意见,不受身份、地位的影响,允许自由选择。很显然,在第三种话语方式中,双方对话是开放的,敞开心扉,进行真诚的交流。教师采用这种方式,把老师对学生的爱倾注在谈话的字里行间,容易唤起学生内在的道德意识,帮助学生作出正确的也是发自内心的决定。如“××同学,你机灵倔强、人坐得端正、字写得清秀、话说得流利、作业交得及时,可难坚持。‘小马虎’常常到你的作业本上‘做客’,多可惜啊,你很聪明,一定会改的,老师和同学们等着你呢!”这些真诚的呼唤,深情的寄语,殷切的希望,冲淡了批评的痕迹,确强化了批评效果,学生惮然心动。

学生的思想工作十分复杂。学生所犯错误各种各样。教师的批评方法不能单一。要善于转换,见机而行,巧妙运用。切不可恶语相加、挖苦讽刺、滥施淫威、体罚学生、秋后算帐。要懂得中肯感人、富有启发性、艺术性的批评教育,宛如春风化雨、滋润心肺,定会收到融冬雪为春水,化逆反为相溶的效果。

赞美的话不足道,批评的话才可贵。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017