注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多成中醫義務工作者

為天地立心,為生民立命;為往聖繼絕學,為萬世開太平

 
 
 

日志

 
 

【引用】SNS产品微博运营的一些思考和总结  

2011-04-26 20:54:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运营产品博客3个月,总结一下一些思路。

SNS产品微博运营的一些思考和总结 - 童非童 -     童言堂 

1、产品微博运营的作用

产品的微博和企业微博近似,但有所不同,更多集中在品牌传播、新特性发布、用户关怀、以及加强和用户互动方面,这些轻度至中度量级的信息很合适微博形态的传播,至于用户意见及反馈、网络公关等涉及较多重量级的信息把控,还是使用反馈系统等处理更好。

2、产品微博营销手法:

首先,充分发挥平台优势。
活动官方认证和推荐是关键的一步,在微博中的信赖感和官字号是获得用户支持的基础。
相比企业微博,自有产品间的用户就是一个巨大的潜在目标用户群,而且同为无线产品的转发率也相比跨部门产品的高,所以多个无线官方微博的相互转发往往可以形成良好的滚动(这里要感谢davistang建立的无线微博联盟)。

其次,塑造产品形象。
在“个人设置”中可以针对自身产品用户群的特性设置,让别人通过首页可以了解产品的基本信息并产生信任感,如产品核心功能、独特优势等。

以上两步是把握关注用户的前期准备,以目前主导的产品为例,主要的用户群在13-23岁,其中60%是男性用户,所以相关设定采用轻松、活泼的风格。

第三,微博信息发布。
这是一项持久的、连续的工作,微博应保持不断的更新,转发。
同时,微博内容的选择和展现至关重要,产品微博虽然由各产品经理运营,但在表现方式上应以官方媒体为主,可以用口语和网络化的语言拉近用户关系,但避免参杂情绪和倾向。

第四,营造微博环境。
尽可能参与平台的各类互动,因为微博是UGC的一种SNS形态,独自发布信息而没有别人关注是没有意义的。
互动的方式包括:参与日常的热门话题,节假日用户关怀;关注相关产品和专业人士,关注行业动态和话题;通过转发、评论其他产品微博等方式获得新的关注。另外可以对一些有意思的评论和回复进行交流。

第五,微博推广。
主要打通内部几个渠道的知会,例如官方博客和官方微博可以相互推荐。在活动中以微博发送最新情况等。
当然最好的渠道是在无线联盟中进行相互转发。

第六,运营的时效。
微博中的信息流很容易产生爆炸,所以在运作的时候要把握尺度,一天控制上限在4、5条足矣。
就观察目前的自有微博情况,一般较好的发表时间在10-11点、17-18点、20-22点,因为主要的用户活跃时间在这3个时间段,可以提高信息被浏览和转载的效果。

总之,相对于官方博客的推广形式,微博信息的形式可以更灵活,但信息的实效性较强,而且信息推广渠道相对比较受局限,主要针对以微博平台内的主要潜在用户。
此外由于微博传播的速度很快,在处理与用户关系的时候需要相当谨慎,避免形成负面的口碑传播。

3、产品微博营销的价值体现

微博的推广不可能有立杆见影的效果,资源积累和转化是个长期的过程。有几个方面可以作为初步的价值考量:

第一,信息的数量和质量。理论上,信息的数量和质量对微博营销效果有正相关关系;

第二,关注者资源价值。关注者的数量和活跃程度,以及他们带来的长尾效应,对潜在的网络营销价值有正向影响;

第三,信息传播。包括浏览量(由关注者数量确定)、转发量(由信息质量和关注者活跃程度确定);

第四,用户互动效果。可参考评论数量、回复数量,以及用户直接参与微博营销活动情况等;

4、其他相关思考:

第一、由于自身产品和微博有UGC相似的属性,所以不适宜在微博产品上进行活动营销,但其他类型如游戏、下载可以以转发、盖楼,关键话题的形式做活动,以促进产品在微博平台的传播,但微博传播的力度和速度比较论坛和博客要迅猛,需要更多在信息方面的把控和控制;

第二,微博运营是长期的动作,要观察和总结用户的特性以推动微博的运营效果。

第三,微博运营可以让一个产品更有人性化,过于“官方”的微博容易变成太硬而被用户视为一个广告号而不受欢迎,所以在实际使用时要注意找到最合适的表达方式和互动方式。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017