注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多成中醫義務工作者

為天地立心,為生民立命;為往聖繼絕學,為萬世開太平

 
 
 

日志

 
 

【引用】弘法大师(五)  

2011-04-24 13:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自百福临门《弘法大师(五)》
空海之立教開宗

「真言宗」之名是空海所創,空海在《船若心經秘鍵》中,謂「真言不思議,觀誦除無明,一字含千理,即身證法如」。真言者,乃佛菩薩之言,真實不虛之言。空海認為,世人多苦惱,出自其無明的妄想,欲除無明妄想的源頭,只有如來真實不虛之教誨,使之盡絕世人迷妄與執見,以早傳於心底的佛性,潛在人本心的清淨,以生活的體驗,現三十二形,八十種妙相,成娑婆世界。空海欲世人能自悟,以真言密教,勤行精進,修三密加持之行,使凡夫身即身成佛。

空海的入定留身

空海五十八歲患病,再度請辭,朝庭仍然不許,至五十九歲終能辭去一切官位,回高野山。八月,在高野山金剛蜂寺,舉行報謝四恩的萬燈萬華法會,四恩即國家、父母、眾生、三寶。六十一歲勤令在宮中的真言院設天王家之安泰國家的和平祈願。六十二歲正月八日回高野山,拒絕進食,並預言三月二十一日寅時入滅。最後七天,不沾滴水,並令門下弟子以光明真言送行,自言只是到宇宙遊歷,將再回來。

空海門下弟子眾,其中以真雅、真言、實惠、真濟、真如,及晚年弟子圓行等十大弟子,最為精進。九二一年後,醍醐天王賜號「弘法大師」。自空海弘法大師入定後,門下之大德最精進傑出者,有十大弟子,他們就是實惠、真濟、真雅、智泉、圓明、泰範、真如、道雄、果【引用】弘法大师(五) - duosuccess - DuoSuccess的博客、忠延等,他們皆直接接受空海薰陶,為空海明點的法燈,而他們的功績標榜,為真言宗之佈教及發揚工作創出光輝歷史。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017