注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多成中醫義務工作者

為天地立心,為生民立命;為往聖繼絕學,為萬世開太平

 
 
 

日志

 
 

【引用】弘法大师(四)  

2011-04-24 13:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自百福临门《弘法大师(四)》
行遍四國之寺院

空海四十二歲時,全國遊歷並到四國巡行,其原因有二:

(一) 空海認為門下弟子需要像他當年一樣,在山林中修行,以助行者體驗密法,領會佛陀的精神。
(二) 空海不想真言宗成為貴族宗教,可讓一般平民百姓接觸到密教,人人皆可即身成佛。

空海四十三歲向磋峨天王求賜高野山為真言密教根本道場,四十八歲時為傳燈大師,兼任內供奉十禪師,空海的家鄉四國讚歧滿濃池經常缺堤成災。空海記憶中,幼時只要連場大雨,滿濃池定會缺堤,農戶每受損失,造成傷亡,雖時有修輯,但卻起不了防堤作用。當地官員上書朝庭請空海監工,空海授命,召集村民開會,謂將建堤成弓形,需在不下雨的五十天內完成,便可收集八十八條河水,並在這段時間內建壇做護摩法事,村民分批日夜工作五十天,便成一百天的時間,堤壩剛完工,大雨即至,果真沒有再將堤壩沖破,空海及各村民都非常欣慰,村民皆驚嘆空海的能力,空海謂這是密宗的優異之處,以發揮人的潛能至極大。空海五十歲時,任東寺 (教王護國寺) 住持,當時的日本沒有一宗一寺,空海欲建真言宗寺廟,獲准許,即在東寺設計立體曼荼羅,並設一尊藥師佛像,以十二神將抬起蓮座,此藥師佛像全國只有一尊。空海五十五歲時,設第一所庶民學校,名「綜藝種智院」免費教授醫學、土木、建築、工藝等,但於空海人定留身後,因缺乏經費而被迫關閉,現今的種智院成為茶道,並在內供奉了由唐朝運來的五尊虛空藏菩薩像。五十一歲,二月天,日本發生旱災,天王命空海求雨,在宮中的禮泉苑,以惠果傳授的「請雨經法」設壇禱告七天,結願之日,黑雲密佈,四處雷聲不斷,下了三日三夜的雨。三月二十六日,天王任命空海為少僧都,十天後空海請辭,不獲批准,三年後再任命為大僧都,五十七歲,空海在東寺完成了《秘密曼茶羅十住心論》十卷,及《秘密寶鑰三卷》。

《秘密曼茶羅十住心論》,內容是修行的十個層次,將每一住心解釋得淋漓透徹,為修行者必讀。空海將密法整理得有聲有色,在日本發揚光大。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017