注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多成中醫義務工作者

為天地立心,為生民立命;為往聖繼絕學,為萬世開太平

 
 
 

日志

 
 

【引用】弘法大师(三)  

2011-04-24 13:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自百福临门《弘法大师(三)》

最澄向空海求法

桓武天王在位時,奈良的佛寺,為南郡六宗、三論、成實、法相、俱舍、華嚴,律等,後來僧侶介入政治,桓武天主因而遷都平安京,乃依照長安而建,且派最澄赴唐求法,待最澄回國,將其所學佛法,用以對抗奈良的佛寺,因而最澄所帶回來的密教,早被國家承認,且被尊為「傳教大師」,成立了「天台宗」。但當最澄看過空海的「御請來目錄」時,方領悟自己帶回來的密宗文獻,並非密法的全部,便相約空海在京都乙訓寺會面,請求空海教授密教真義。
< P>

公元八一二年十一月十五日,空海三十九歲,在神護寺為最澄及其門徒十七人,舉行金剛界結緣灌頂儀式,同年十二月十四日舉行胎藏界結緣灌頂。第二年三月又為另一批門徒授金剛界灌頂,其中包括了最澄的愛徒泰範。之後,最澄要求空海授以阿闍黎灌頂,空海拒絕了他的請求,並告知他要修行三年後,始可接受阿闍黎灌頂。最澄知道空海在長安只有三個月,便接受阿闍黎灌頂,何以自己則要三年之久呢?空海告知最澄,他在赴唐之前,已作了準備,是用上了十年的時間,在山林野谷之地,以身體作體驗,以心性去溝通,密法的神髓,又豈止能以短短三個月的時間,來灌輸到他的心坎之中呢?

最澄雖明白空海所言,唯比叡山的事務繁多,不可能留在神護寺三年,便派弟子泰範留下來,以代替他學習密法,因泰範是最澄指定的天台宗繼承人,心想只要泰範學得密法回天台宗,便有所作為了。不久,最澄派弟子向空海借「理趣釋經」,空海回信拒絕,謂「理趣釋經」不能外借,最澄親到神護寺見空海,空海告知最澄,「理趣釋經」有別於其他宗教經典,內容有涉及人所忌諱的性事,非一般人可以領悟,恐別人產生誤會,勸最證以密教為宗,但最澄始終認為法華一條才是正宗佛教,想召回泰範,泰範卻寧願繼續追隨空海學密,不願回比叡山去,最澄於是不歡而散。

空海與最澄的出生、悟性、胸懷、及其際遇都大相逕庭,其對人處事亦各有差異。比叡山及高野山都是高山,冬天一到,積雪丈深,寒風剌骨,空海及最澄都是在此寒冷之地修行,空海准許門下弟子飲一杯鹽酒,但不可以佐以膳食,高野山僧人都有在酒裡放酸梅的傳統,稱為「般若湯」,最澄則「飲酒者離山」,最澄雖為傳教大師,得到桓武天王的承認,但對於未能學到密法的全部而抑鬱不歡,終於在五十六歲時人滅,門下弟子續其法,天台宗至今亦存在於日本。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017