注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多成中醫義務工作者

為天地立心,為生民立命;為往聖繼絕學,為萬世開太平

 
 
 

日志

 
 

【引用】文化及文明  

2011-03-03 22:21:52|  分类: 中華文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自luyinyao《文化及文明》
 

文化及文明 - luyinyao - 融古阐新

 文化者,文秀于内,形化于外;因人文学识修养累积而成,多表现于人文气质方面之成就。

文明者,文致于外,明德于心,多由人文思想道德显现而成,多表象与慈悲、诚信、正直、善良、信念相关连。

       文化是表达于外之生活方式。文明则是蕴含於心之道德涵养;文化若是花,文明则是花的芳香。文化是外在的,文明是内在的;

一个穷困的人,如果拥有慈悲和信念,就是一个文明的人,高尚的人。一个文化人,如果缺乏慈悲、诚信、正直、善良和信念,虽然他得到了世俗的成功,却对社会没有帮助,因为他缺乏促进个人修养的成长和内在道德涵养,而不是一个文明的人。

在当今之世,只有文明与文化合二为一,才算是一个真正的人!

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017