注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多成中醫義務工作者

為天地立心,為生民立命;為往聖繼絕學,為萬世開太平

 
 
 

日志

 
 

【引用】[原创]求求你 别毁了太极拳的根子[杨.陈(张东武).洪式(李驻军)太极擒拿]  

2011-03-18 23:33:01|  分类: 中華文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

求求你  别毁了太极拳的根子

文编/欧阳雪竹

        目前,太极界出现了一股"太极操"流行的潮流,许多人不去追求太极拳的精髓(技击),热衷于理论演讲,钻研"摆步多少度,弓步多少度,这么一个角度,那么一个角度,"不去从基本功和"松软"的角度习练练太极拳,而是在角度上找齐,逐步把太极拳方向引向歧途.以24式简花太极拳为例,搞得龙生九子,九子九样,一个老师教一个样,学生各有各的理解!

       太极拳是发展了,发展的速度令人欣慰,可是你们发现没,真正的太极拳好手高手又有几人,无非还是那么几个依托家传正宗传人大师挚掌太极界!一些以长拳少林拳为基业的专家和教授一夜之间竟成了太极拳界的权威!其实,他们根本不了解太极拳与长拳是根要求不同的拳种!内家拳与外家拳有着根本的区别!拿着长拳慢练让太极拳前辈看着欲哭无泪!!请问:有几位大师敢在推手上放手一搏?

        可笑的是,有人学了几套拳剑.得了几个奖.获得了多少段位,就敢自诩为大师!更有甚者发明了太极拳速成法!他们不知也许忘了拳术不光会套路还要学对练对打.长短各种兵器及对练,师傅的批拳.拆招.擒.拿.摔.打,特别是基本功的训练等过程!俗话说的好"太极十年不出门",这还需要一个有真功夫不保守真心实意传你真本事的好老师!!而有些中高段位的教练辅导员.出光盘的大师,连基本功都没练好,全靠嘴把式,讲理论夸夸其谈,一旦打手犹如病猫!可悲!可怜!看看社会上练太极拳者多如牛毛,又有几人赶与人推手较技?即便会者无非是用抓.拉.摔.扯等一些低等技术连一个摔跤手都不如!观"一羽不能加,蝇虫不能落."何等神妙!"察,四两拨千斤之句,显非胜力.观耄耋御众之行,快何能为"何等神奇,令人向往!

       求求你,别毁了太极拳的根子!别让我们的国宝扼杀在咱们这一代人手中!我真怕十数年后小日本的太极拳超越中国太极拳!!!!!当年围棋界就是一个鲜明的例子!

        雪竹在此呼吁真正爱好太极拳者,多练基本功,多练推手,不要怕输怕丢人,找一个能真教你肯教你"有货"的不一定是大师名师但有一定真功夫的师傅,扎扎实实的去探究追去太极真谛,让太极精神太极文化源远流长!!!

杨式太极擒拿

张东武太极擒拿

张志俊陈氏太极32式擒拿

李驻军洪派陈式太极拳擒拿精解

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017