注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多成中醫義務工作者

為天地立心,為生民立命;為往聖繼絕學,為萬世開太平

 
 
 

日志

 
 

千年失傳唐密文化重現三亞南山  

2011-11-30 19:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2009年 04月 14日 00:00    中國窗

千年失傳唐密文化重現三亞南山

    記「空海紀念苑密法歸華堂」

    南山奇觀——生態與文化的完美結合

    南山,坐落在中國唯一的熱帶濱海城市三亞市西南20公里處,海拔雖只有470多米高,卻是中國最南端的山巒。

    南山,又稱「鰲山」,因其形似巨鰲且是中國最南面的山而得名。她面朝大海,風景獨秀。1962年,一代大師郭沫若到南山游覽,對其水光山色赞叹不已。在《游崖縣鰲山》一詩中,他把南山譽之為「南溟奇甸」。其實,南山歷來就被佛家稱之為吉祥福澤之地。據佛教經典記載,觀音菩薩為了救度芸芸眾生,發了十二大願,其中第二大願即是「常居南海」。「福如東海,壽比南山」的吉祥祝福則更讓南山與千年福壽文化結下不解之緣……南山已經發展成聞名中外的生態休镕和祈福朝聖的旅游勝地,并成為三亞乃至海南旅游業的一個標簽。

    記者從對海南南山文化旅游開發有限公司總裁張暉先生的采訪中獲悉,三亞南山文化旅游區的累計投資龐大,現已達20億元人民幣。南山文化旅游區總體規劃面積50平方公里,其中海域面積13公里,經營面積3平方公里。現已建成的核心景觀由「三園一寺一谷一灣」組成,即觀音文化苑、慈航普渡園、如意吉祥園、南山寺、長壽谷、小月灣;擁有108米高的南山海上觀音、金玉觀世音、天下第一日月同輝龍鳳硯等三個「世界之最」級景點;南山素齋被評為「中國名宴」,南山休镕會館被列入「中國十大度假別墅」。南山景區的50平方公里規劃區域內蘊涵的佛、道、儒及福壽文化因緣,藍與綠美妙融合的山海天然景觀,世界罕見的海岸沙壩及沙壩內原始狀態的酸豆林,沙壩外有形狀物的奇礁怪石等等,尤其是在這些自然資源基礎上拓展出的「八大主題公園」,在中國都是獨一無二的。

    2004年8月台灣佛光山開山宗長星雲法師來南山參觀時曾說:「南山不是中國四大佛教名山,而應該努力成為中國乃至世界佛教文化第一山。」佛教文化已有2000多年的歷史,其內涵包羅萬象,博大精深,佛教歷史資源浩如烟海,值得挖掘的空間廣闊。

    中國歷史上有「鑒真東渡、空海西來」一事記載,唐代著名大和尚鑒真法師為弘揚佛法多次東渡日本未果,第五次漂流到南山,在此居住一年半之久,并建造大雲寺、傳法布道,隨后第六次東渡日本終獲成功。日本第一個遣唐僧侶空海和尚也因台風所阻,漂至南山,并由此登陸中國到長安留學。時光倒流追溯到唐朝一千二百年前,開元三士為了密宗的傳承,遠從印度及西域,分兩路來華,善無畏三藏以八十高齡,跨越天山,冒生命之險,來華傳法,金剛智從水路來華,二位大德把印度之最殊勝佛法東傳華夏,后來不空三藏於唐代安史之亂時臨危扶法脈,傳至惠果,惠果面對法脈將斷肉身開始病殘之際,悉逢日僧空海以留學僧身份來華求學,因緣成熟接到惠果大師法棒,惠果大師將金、胎二部大法傳給空海,空海在明洲(今寧波)離華回日時知道此法在華即將絕傳,曾發下大願,如他日中華絕傳此法,他日必「密法歸華」,將二部大法回贈中國。空海返回日本后創立了真言宗東密來把唐密發揚光大,并在日本得以很好地傳承。為紀念唐代日本和尚空海來華獲傳金胎二部大法,借此精辟的佛陀修行文化在日本開創了真言宗,遺產在中國的稱為「唐密」,從此絕傳。

    中國佛教協會前會長趙朴初居士一生的弘願,便是能夠使東密回哺中華,他預先指出中華有五方佛,即密教中的五智如來,今日東密回華,正呼應著趙居士的苦心。2006年的前夕,怡然金剛李居明宗長以真言宗第五十五世金剛阿闍黎及香港「修明密」第一代宗主的身份,登上西安密宗祖庭青龍寺的大雄寶殿,舉行金胎二部大法及金胎合曼的火供大法事,這是中國一千二百年來繼二部密宗大法絕傳后重燃佛火,首度「密法歸華」的歷史時刻,也是中日友誼加深的契機,更是中華文化最重要的繁盛時刻。

    祖意西來,禪風東播,南山為中日佛教文化交流留下了千古的佳話。為了更好地讓人們去認識此段歷史,傳承中日佛教文化交流,弘揚空海和尚的精神和學說,海南南山文化旅游開發有限公司張暉總裁表示感謝香港弘法山修明學會的創辦人李居明先生在三亞南山捐建了「空海紀念苑」,借此重新在中國土地播下千年佛種,并重揚密法在盛世社會中所擔負的文化角色。這次由深諳東密及唐密的著名密宗應用大師李居明先生全力建設與設計,在太田龍久先生創作團隊的幫助下以不可思議的9個月的速度建成了中國第一座的密宗文化大平台,對佛學百花齊放,中、日文化之間的相互交流作出了貢獻。

    李居明居士是國際知名的文化應用大師及易經學者,擁有七十多本的暢銷著作,其中十多本有關密宗文化及修持的書籍,目前在中國及海外擁有龐大的讀者群,李居士深入淺出的文字,令唐密及東密文化於這十多年在全國僧侶的圈子里引起極大的回響,其捐建的第一個密宗文化展示點及立體平台已在南山建設,第一組工程已於2009年4月12日正式在海南三亞南山文化旅游區竣工落成并舉行盛大的開幕典禮。這個佛教密宗文化展區,紀念了失傳達一千二百年的唐密文化,由空海和尚東傳日本后,直至六十個甲子的一千二百年后,回哺中華,隨著西安法門寺地宮唐密曼茶羅的出土,在中國、日本及海外佛子華僑的努力下,於二00九年四月十二日,成功為「空海紀念苑」舉行竣工及揭牌的儀式,此座密宗文化的交流平台,除有一座糅合唐密及東密特色的展示堂外,還計劃興建唐密最后一位祖師惠果的紀念廣場,并以東密地藏菩薩為題材的大型佛菩薩本尊的石雕藝術。密法回家,首站在三亞,因緣妙種。

    「空海紀念苑」標誌著「和諧社會,從心開始」的心靈文化教育工作理念,其中失傳中國的密宗修持內容,是一個極受關注的心靈寶藏,此宗具有積極的人生觀及現代社會大愛與慈悲精神,又是中日兩國人民世代友好及文化交流的精粹所在,這個龐大又深具內容的文化旅游大景點,必為祖國及海南未來的文化旅游項目,增添一個極受歡迎的文教及旅樂熱點!

    商報記者梁笑媚香港新俊略企業有限公司同仁衷心恭賀「空海紀念苑密法歸華堂」竣工落成揭幕典禮成功舉辦!

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017