注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多成中醫義務工作者

為天地立心,為生民立命;為往聖繼絕學,為萬世開太平

 
 
 

日志

 
 

父母對待小孩的思考(轉自德恩的新浪博客)  

2010-09-16 19:21:09|  分类: 寶寶成長 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

答案簡單的是,當然是以父母的態度來對小孩。那麼在現代社會,什麽是正確的思路戰略,態度和方法就是問題了。與其説如何對小孩,更不如説是怎麽做人父人母。

 

正確的思路戰略,是最基本的思想基礎,是一切的核心。

父母是小孩的老師和天生的牓樣,家庭就是教室,生活就是教材。

 

爲人父母,要做好自己。如果自己都做不好,更本沒有理由要求小孩做到和做好。以身作則是做父母最基本要做到的一條。在説白一些,如果你希望你的小孩有什麽樣的品德和什麽樣的習慣,你自己首先要做到,否則,首先給小孩的教育就是,可以只説別人,不做自己,可以只説不做,表裏不如一。那麽他以後就會隨便説,隨便做。

 

為人父母,要呵護小孩,給予他們細心和無私的愛和用心關懷和溫煖的家庭。給予他們的同時,其實是在教育他們如何在以後去愛他人和關心他人,這是對他們最好的教育。如果你的小孩會經常發脾氣和不講道理,家長們應該照照自己是不是這樣表現在小孩面前的。如果細心關心小孩,你會發現,其實他的很多東西都是從外面學習來的,動作,語言,語調,說話方法,脾氣,態度等等。

 

爲人父母,要用心去觀察小孩周圍的環境,選擇性的讓他接觸。我大膽的説一下:小孩後天的認識就完全等於=他天天看到的,听到的,面對的=父母每天在小孩面前造就的任何東西就是小孩以後的自己=小孩以後後天自己的形成過程就是一個天天外面世界被影響的過程。所以環境對小孩來説太重要了!可見環境=他們天天听到的+天天看到的+天天碰到的+天天一起玩的。如果你希望小孩積極向上,那麽你就給他天天看積極向上的每一天。如果有你不喜歡的,你就不要讓他接觸太多,在小孩沒有足夠分辨力和自信的情況下,甚至不要讓他接觸,尤其是不應該接觸的人的書和電視和玩具。 跟樣學樣就是這個道理。

 

爲人父母,現代社會下要有足夠的耐心和獨立的思維和能力。急功近利是現在社會的現狀,而教育小孩是10年20年的事情,來不得一點急躁,百年樹人啊。換句話説,如果你的小孩在1年或5年就學會和掌握了什麽東西,可以肯定的説這個東西的對於他的將來價值不高,或者説沒什麽價值。真正的培養是如同中醫一樣的,5嵗開始,18嵗出師,需要時間的磨練和積累。也就是説,千萬不要期望小孩在懂事前掌握什麽本領,會這個,會那個,這可是害了小孩,討好的社會和家長老人。

 

爲人父母,應該每天都分析和瞭解小孩,要懂的他們。切忌不要拔苗助長,不要指望他出超出他能力的事情。

 

爲人父母,要知道如何和小孩一起玩。不知道如何和他們玩的父母,是沒發和他們真正交流的。

 

那麽有人要問了,那麽父母應該干什麽呢,這個也不教,那個也不教?

 

對於這個問題,我們不妨到過來説。

 

首先説人生的價值,這點始終是要回到社會上的。24嵗以後成年了,獨立做事和成家立業開始。如果在5嵗就開始教他24嵗要用的東西,太早了吧。或者説,就連現在考上大學的父母都不知道要爲小孩報考什麽專業,現代父母根本就不可能知道什麽是再20年后有用而現在5嵗就要學習的東西。所以如果父母這樣認為,這是根本性的錯誤。現在人人都學習英語,可是父母怎麽知道20年后可能是人人學習中文或這是其他語言了呢?我的父母年青時候就是學習俄文,可是當他們30嵗時,卻是流行英文。

 

什麽是小孩要學習的呢??

答案是,不是學些什麽知識,而是培養什麽能力+修為。

培養小孩一種學習任何東西和認知事物的能力=對任何一種事物的一種領悟力和把握其內在規律的能力=有一種探討,研究,探究的能力=聰明的能力。

培養小孩的品德和價值觀。

培養小孩的溝通表達能力。

鍛煉小孩的體魄。

培養小孩堅持的能力。

培養小孩吃苦耐勞的能力。

培養小孩獨立做事+思考的能力。

培養小孩的正氣。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017