注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多成中醫義務工作者

為天地立心,為生民立命;為往聖繼絕學,為萬世開太平

 
 
 

日志

 
 

【准提庵的感应事迹】  

2010-09-15 21:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记:之所以转载这篇文章是因为先前看过一首真言密宗八祖的赞诗,诗中讲到了密法将会回到合浦这个地方,所以希望能引起学密宗的朋友的注意。
 

黄康

合浦县廉州城小南门外(今电信局内),曾经有过一座准提庵,始建于北宋宋太祖开宝5年(公元972年),距今已有一千余年,是合浦县历史最悠久的庵堂,今虽无遗迹,但一直深受珠乡信众的怀念。

准提庵流传着很多民间传说,相传古代,廉州有一位妇女背着一尊准提菩萨,在城墙角下行乞。一日,遇到廉州县官行于城下,那乞妇大声叫他参拜准提菩萨,没想到,那位县官居然十分虔诚地礼拜了准提菩萨,并许愿说:如果我夫人能生个儿子,就建一座庵堂供奉准提菩萨。后来,那位县官果然得一子,此官一诺千金,于是在今电信局的位置上建造了历史上曾经有的那座准提庵。

根据老尼姑和居士的诉述,当年的准提庵建于城墙下,有一条清澈的溪水流过,庵内古木参天,鸟语花香。该庵占地面积十亩多,建筑面积达二千多平方米,庵堂大门楣上书「准提庵」三个大字,山门上联「准纯觉路,提醒迷途」。庵里分上下两进,建有四座佛殿,雕工精湛、栩栩如生的释迦牟尼佛像、阿弥陀佛像及观音菩萨、准提菩萨、地藏菩萨、韦陀菩萨、伽蓝菩萨,以及关帝、东岳、海龙王等共六十多尊鎏金菩萨圣像。

第二进中塑有一尊三目十八臂、手持法宝的西天准提菩萨,为密宗莲花部六观音之一,成为庵堂的主体。

历代,到准提庵进香礼佛的善男信女很多,游客如云,长年香火缭绕。进香参拜的有官员、地主、商人,也有书生、平民等。廉州城内的妇女都说,当年准提庵菩萨非常灵验,有求必应。

相传古时候,曾有两个人为石葱的田地(今廉州中学附近)打官司,并赌言打赢了就将田地送与准提庵,后来,打赢了官司便将田产送给准提庵。古时候准提庵祀田坐落在石壁垌马屋面等处,以及石圩等街铺处,每年靠收租养庵。后来,到抗日战争时期,有二哥佬和三哥佬主务,庵堂内只有七、八位出家众同修,他们的生活起居,主要靠替地主颂经,或做些手工操作的烟花炮竹、织毛衣等维持生活,过着一种自食其力、与世无争、清幽淡泊的日子。

现任合浦县保子庵释昙云法师,今已八十多岁高龄,原是准提庵住持,姓何,叫晚姑,因家境贫寒,三岁时父亲病故,无钱买棺葬父,家人便将幼小的她卖到准提庵,换得三块银圆安葬父亲,之后,剃度出家。昙云法师说,她在准提庵住了整整四十年,抗日战争时期,准提庵曾受到敌机滥炸,但仍保持完好。解放后,一九五四年廉州镇政府兴办「廉州四育小学」,她和释进奎法师等出家人被安置到保子庵。廉州四育小学搬迁后,合浦县邮电局进驻准提庵办公。一九五八年,为建邮电大楼,邮电局将准提庵拆除,前几年邮电局分家之后,合浦电信局又在准提庵的旧址上扩建办公大楼和职工宿舍。现仍健在的保子庵释昙云法师,当年一直在准提庵修行领众,直到庵堂被侵占拆毁,她是这座庵堂兴衰历史的见证人。

准提庵被拆毁后,合浦县的居士信众便失去了一处吃斋颂经、拜佛修心的道场,大家对这千年古迹被毁都无比的叹息!多年来,也曾呼吁请求在合浦县内易地重建,恢复准提庵历史面貌。据说三年前,广西区宗教部门已批准在星岛湖建一座「准提禅院」,可是一直未得实现。他日,「准提禅院」的落成,它将会给珠乡地方带来灵气,为四方游客提供一处拈香拜佛的场所,寄托自己外出旅游的各种心思。

--摘自《北海佛教文化》怀念准提庵

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017