注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多成中醫義務工作者

為天地立心,為生民立命;為往聖繼絕學,為萬世開太平

 
 
 

日志

 
 

青少年行為平衡  

2010-06-30 18:12:40|  分类: 多成中醫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

www.DuoSuccess.com

子女不聽話,家長通常的處理方法是「先罵後打」。然而兒童若經常出現爭辯、抗衡頂嘴、大哭大叫、情緒突變、吹牛自誇、引人注意、破壞物件、不聽指示、固執易怒、說話過多、愛說粗話、欺負他人、攻擊他人、戲弄他人、恐嚇他人等行為,可能是有暴躁問題,即問題少年。「打罵」只會使問題變本加厲,一般來說,問題少年十歲後就難於轉變(兒童十歲開始踏入青春期)。故家長若發現子女有暴躁跡象,應與我們合作協助子女消除暴躁傾向。同時在面對逆境時,需要培養建立正面樂觀態度,和堅毅積極的人生觀。

造成兒童暴躁的原因很多,家長管教過嚴或婚姻出現問題、兒童在學校遭朋輩欺凌、被針對導致自尊感低、再加上電視節目、電子遊戲和漫畫卡通的影響,都會使兒童變得暴躁。

孩子和父母的關係,是人際關係中較為維妙和需要小心處理的問題。特別是現代的家庭,父母忙於工作,與孩子相處的時間與前不同,缺乏了許多相互理解和默契,以至產生了一些不相容的問題。

重要研究結論跟傳統概念迥異,問題兒童與貧富無關。根據《國家郵報》報道,研究員發現在加拿大全國四百四十萬名兒童之中,約佔四分之一患有行為或學習上的毛病;這些問題往往令他們無法繼續上學。 據將於下周在渥太華市發表的一項重要研究報告內容指出,在一百二十五萬名病童之中,大多數都不是生於貧窮家庭。這項由聯邦政府委託進行的調查合共研究了二萬名加國兒童的資料。

一名兒童是否在人生中擁有一個好開始的另外三個預報因素是:父母行為模式,家庭在日常生活中如何發揮功效,母親是否患有抑鬱症。

這些結論正好與傳統概念相反;很多人以為,大部分有問題的學童或行為上有毛病的兒童均來自貧窮家庭。事實上卻非如此。」「兒童的脆弱程度不會受到富或貧的影響。」雖然消除兒童貧困問題是一個值得嘉許的目標,但它卻不是降低人們童年脆弱力的方法。相反地,政府應該推行一些照顧到所有家庭的社會政策,而不應單單注重貧童。


母親出外工作不會令兒童更易受傷害。經常留在家中母親反倒容易患上抑鬱症,從而嚴重影響子女的成長;


男孩似乎較女孩更容易受傷害;兩者的比率分別為百分之三十一和百分之二十六。然而,男孩一般會透過行為來企圖引起父母和老師的注意 ;而女孩則較喜歡將問題收藏起來;


對於小孩來說,閱讀能夠改善他們的行為和說話能力。不過,假若子女處於學前和小學階段,父母很少陪伴他們一起閱讀時,兒童更大機會會變得脆弱;


在一個氣氛緊張和培育條件較差環境下成長的女孩往往較早踏進青春期。同時,過胖的女孩子亦會較為早熟 。事實上,在所有社會階層之中,愈來愈多女童出現超重的情況;


曾受虐待的孩童多半沮喪、對自已無信心、行為有問題且極為焦慮。


美國政府2001年7月14日公布的一項調查結果表明,2000年,美國大約有300萬青少年曾經非常認真地考慮過自殺,甚至曾經試圖自殺。


據路透社報導,美國衛生和公眾服務部下屬的藥物濫用和精神保健服務署的報告顯示,超過13%的12-17歲的美國年輕人在2000年考慮過自殺,其中隻有36%的人接受過心理治療或者心理咨詢。


在這300萬名青少年中,大概1/3的表示,他們在2000年確實嘗試過自殺。調查報告還顯示,女孩考慮自殺的幾率是男孩的兩倍,但各個種族的青少年在這一點上沒有太大差別。


藥物濫用和精神保健服務署署長查爾斯.居裡發表聲明說,意志消沉是自殺的主要原因。他說:“我們應該幫助青少年認識到,如果意志消沉得不到治療的話,有可能發生自殺。我們應該幫助他們看出發生在朋友身上的嚴重的意志消沉癥狀或自殺傾向。”


中醫對情志致病和情志與疾病有著獨到的見解,如果已經有患病表現應及早接受中醫的治療,以免造成不可挽回的後果。我們可以預防/防止這樣的情形發生,即在此之前將失衡的心身調理好。

我們的調理,包括了心理、生理和病理,是在健康的前提下身心健康。可以改善服用者的德、智、體,以及社會責任感。促使人們的價值觀產生改變,這是古樸純結的人生觀/世界觀,沒有仇恨,沒有怨氣,沒有暴戾之氣。

更重要的是,孩子不適應這個社會、學校、或老師和同學,成績低下,不一定是其本身的智慧有問題!我們常常見到一些孩子,父母對之愛恨交加,其實此孩子的智慧遠高於其父母甚至其老師,此時,上課的時候當然不用心了,走神也是很自然的事(即大腦一時的空白)。這個時候我們的工作是誘導孩子接受現實環境,紆尊降貴,適應低端,笨一些,以應付平常的考試或一些他不感興趣的東西,暫時回到低水準。待回家之後再做他喜歡做的事,或想他喜歡想的事(走神本身即是常人難以理解的高智慧型表現),並鼓勵和指導合適他的範疇,這樣對孩子才是公平的。同時,糾正其父母的看法或概念也更顯得重要了(此前提是必須了解他們的思維和性格)。

這是一個系統的學問,需要全面的知識。對現代心理學而言,這是嶄新的概念,富有挑戰性,且可改寫心理學和犯罪心理學的歷史。

這些都與健康或內分泌有關,有其內必有其外也,把健康調理好,問題自然會迎刃而解。因為在中醫的立場,情緒健康內分泌的不平衡,均會影響人的心理。


注釋:我們的中醫處方是100%純天然食物,沒有任何副作用


瞑眩反應是正常現象,是療效的體現和反應(含後續反應);其他注意事項同就診須知,更進一步問題參閱問題解答


對人體無任何副作用,適合長期飲用(健康之後就是強身健體,益壽延年);


療程與病情輕重、年齡體質、身心修為和周邊環境等密切相關,因人而異。


備注:包含阿斯伯格綜合征,多動症


附文:

04-12-23 腦部受損易變罪犯

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017