注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多成中醫義務工作者

為天地立心,為生民立命;為往聖繼絕學,為萬世開太平

 
 
 

日志

 
 

【引用】亡者停止呼吸后八小时内极重要事项  

2010-12-28 22:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:亡者停止呼吸后八小时内极重要事项    原文作者:          *随喜赞叹*
亡者停止呼吸后八小时内极项
诺那华藏精舍 诺那华藏精舍

      根据一些曾经有过濒死经验的人,事后回忆时指:“……能听到家人的叫唤和其他各种声音,却回答不出来,丝毫动弹不得,就连要眨一下眼睛也不可能,意识有的呈半昏半醒状态,全身上下一切器官,似乎全都死了,唯独耳朵还能听到声音。”
 
      这些经验,可以印证佛陀所言不虚,此所以为临命终者诵念这句“阿弥陀佛”及予以安慰开导是绝对必要而有效的。阿弥陀佛是宇宙中最慈悲的圣者,祂不忍见到任何生命在痛苦中,尤其对于临命终的人,祂必定以佛力加持使临终的人减轻痛苦,并迎接他进入永远安乐无痛苦的极乐世界。因此对于临终的亲人,定要忍住悲伤,为他诵念这句能超拔生死的“阿弥陀佛”的圣号,如果自己不能为之,也要请亲友代为念诵。念诵最好要轮班持续八~十小时才可停止,这段时间对您刚过世的亲人极为重要,他需要佛的帮忙。
 
      要用一块干净的软布(或被单毛巾..等),将亡者由头到脚全部覆盖住,一方面可以避免风凌之苦。另外一方面是因为一般亡者,眼睛多未完全闭上,有的人还会残存少许视觉,但因眼球无法转动,瞳孔无法放大、缩小,所以他的视野很狭窄,视力又很弱,就好像是一个醉酒很深的人所看到的外境,范围很窄小又不清晰、不稳定。所以帮亡者盖上布幔,可以避免亡者因看到亲人等而起情执,或其他如蚊蝇等昆虫叮咬所引起的烦恼。弥留时应立即将中阴文武百尊陀罗尼被覆盖在头上,往生陀罗尼被盖在身上,额喉心位置洒上金刚明砂 (请至本会请领,皆免费赠送)

 
      千万不可急着为刚断气的亡者洗净、换衣服,或者改正他的姿势,或送入冰库,因为在八~十二小时内,亡者神识(灵魂)尚未完全离肉体,加以肉体之四大正逐渐分离,此时若动他,会令他感受到极大痛苦,倘若因此而使他生起嗔恨心,则不免沉沦地狱。同时,也不必担心亡者的尸体会因经过的时间太久僵硬而无法更衣,可在完成八~十二个小时的助念后,用热水润湿毛巾,敷盖亡者的关节软化。
 
      绝不可以立刻就送往太平间或殡仪馆的冷冻库里,这会使亡者处在“寒冰地狱”般的痛苦里,也不可以为了怕尸体腐败发臭,就立刻施打防腐剂。如果味道实在受不了,可以斟酌燃些檀香;或者在室内放置一些冰块或开大冷气,来降低温度,藉以减缓尸身腐败的速度。但切不可将冰块直接置于亡者遗体上,或太*近亡者处。
 
      若亡者在临终时,有很多挂心不下的事,可以再三柔言安慰亡者,“世间一切都是无
常的,生不带来,死也不能带走”如此开导他,并劝请他要一心念佛往生。另外务请暂时忍住悲伤,最低限度不要将眼泪滴到亡者身上,或者请暂避他室,令激动的情绪平静下来。
 
      在此八~十二个小时中,请尽可能不要去忧烦任何杂事,或是急着去安排张罗亡者的身后事宜,目前实在是亡者“凡圣一线”的最重要时刻,究竟他是否能跳出六道轮回苦海,得以往生真正安乐的极乐也界,就看我们是否将全副心力投注在佛法上来帮助他了。
 
      所以当务之急,就是家中大小都一齐念“阿弥陀佛”圣号及持咒,让亡者能在亲众的助念声中,肃穆安祥的离去。如若不能,最起码也要避免在亡者附近吵闹争执。
 
      有一些乡俗的陋习,常会有抱着尸身哭摇呼叫的举动,这是相当严重的错误行为,应特别防患。又对于有些情深不舍,哀切难忍的家属,应委婉请其暂避室外释放悲伤的情绪,以免哭泣声牵动亡者的情执,而使往生无望。

 
      对于发心前来助念的善知识等,应尽可能给予方便,接纳他们的建议。而避免因循不正确的民间俗情(如焚烧冥纸、拜脚尾饭等),实在是亡者的超越生死大事随便不得啊!
 
      对于前项善知识的助念,家属应尽可能轮班跟着助念,不可以将助念工作全交给发心前来的助念团。因为亲人的至诚恳切,不只感应迅速,而且力量又大呢!
 
      即使不以正信的佛法来帮助亡者,也应当尽量避免杀生、祭拜等行为,以及其他种种不合适的举动,否则不只亡者本人会沦落入悲惨的三恶道(地狱、恶鬼、畜生)中,即连我们这些活着的眷属等,也会因而造下了无数的恶业,而消减我们的福报。 
 
      近来,同是佛教的密宗修行风气愈见兴盛,他们的修持方式是以持咒、观想为主,所以有很多行为和过去所习见的显教是不大相同的。所以如果遇有真正密宗的修行人前来协助我们,只要确定他们是正知正见的佛门弟子、大乘佛教的修行人,就请不要以他们的‘行为怪异’而见怪,甚至排斥!另外,也不可较量念佛、持咒、诵经,修法那种功德较大,以免担误了亡者的生死大事。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017