注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多成中醫義務工作者

為天地立心,為生民立命;為往聖繼絕學,為萬世開太平

 
 
 

日志

 
 

密宗的秘儀與行法 [2008-10-23]  

2010-12-10 20:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李居明怡然金剛
當你看到這本書的時候,你正在結了一個非比尋常的奇緣。因為你正在碰上宇宙玄空中,亙古以來一個最奇妙的智慧。這個智慧由二千五百年前印度的悉達多佛陀頓悟於菩提樹下,一千二百年後由日僧空海總其前七祖之精華而加以發揚光大,伏隱一生的修行於山川靈寺之間,又一千二百年後,一群香港弟子機緣巧合,以「密法歸華」之大願去感動了法界,大師當年之自內証一層又一層地揭示傳承起來,想不到這正是回哺密法回華的密法內容。也是影響著目今中華佛子最具智慧的一種人生觀。
這些內容,是說不盡也說不得呀!我隨手一寫,隨意一說,弟子所整理的,已經是厚厚的數本著作,內容是華人文字中,從未說及和公開的,其中關係二部大法,已抽起了一大部份極難明白的,而結集出版,首部「密宗的秘儀與行法」,只是第一章回,未來還會為大家宣示下去。
  其中密宗傳承分東密及藏密兩大系,兩者均有民族及地方色彩,其中藏密具有西藏特色,非藏人不容易得其真粹,而藏密屬胎藏法脈為主,以修為主,行法及融入生活社會,未及東密弘法大師之金剛界事功,二者各有領域,對於中華佛子選修來說,便要看你的機遇,沒分高低的,在乎你的領悟力和修持力。但修行人總以為在學古代武功,要找厲害的,但不明白厲害與否在乎你能進入多少,領悟多少,最重要還在發揮多少,在密宗的學習及修持上,有很多的禁區,也有很多誤解,修密成就,是一件十分困難的因緣際會。
  當我悟到東密的大日如來智拳印正是中脈明點的活生生寫照時,十多年前我在金胎二部修持中,明白法內有很多的秘密,你不去修是不會明白密法中玄妙的地方。伏藏文化講述隔世傳法與灌頂,夢授果真存在,千古瑜伽轉世靈童是那麼順理成章,千年投胎一對一雙的道侶也在我身邊出現,歷史偉人就在身邊活著,祖師投胎就在弟子懷中,大法在冥冥中先修後發現,法可伏藏於天地萬物,也可活在人身內千里傳法,法可找傳人,天人菩薩在法界如同會議,兜率天真的存在……凡此一層又一層的秘密,又豈是一個不修密法的普通凡夫可明白的道理呢?
  在這宇宙中,要探求的秘密極多,在密法中,每一次的灌頂就是一個秘密傳承,真正好奇於人生的你,我最親愛的讀者,我只希望有緣份能與你一起去尋覓這些宇宙的秘密,首先我們要放下門戶的成見,放下誰是高低的比較,誰是正邪的爭議,好好反省一下,我們有沒有尊重一個密行者,他基本的不可思議,我們有沒有好好地加持和鼓勵一個密行者在神通世界中的研究和修持,我們又有沒有好好給自己機會去放下主觀進入密宗的奇妙世界。真正的密宗修行者,當知世間人凡夫的眼光是不足言密的,密宗修持愈高,其所爭論的地方更多,這是世俗的評論,但真正的密行者,當知密宗修行的厲害,也正是沒有修持的凡夫最避忌的一些題材。密法修持的空間,直指凡夫最為敏感的題材。在當今社會,密法有其被人誤解及認為匪夷所思之處,然而真智慧一定源於異端,真正創造歷史的人,在開始時也必然被視為反叛者,密宗修持是一種革命文化,在今天如此科學昌明和開放之際,密宗修持不應再視為奇異,因此千古瑜伽,轉世靈童,隔世伏藏,……均是修行的精采空間。
  在我的文字佈教工作,目今只是開始,我希望為中華佛子下一代,做一點開智的工作,由密宗開始,正是我的使命,我這個大願,不會很容易放棄的,因為我堅信,正信和良好的智慧,是具有傳承下去的加持力,任何人去打壓智慧的流傳,用私心妄見去阻礙大道之運行,必受歷史淘汰的。
  這裡開始宣示的,是一些不為人知的宇宙大智大慧,由「密宗信仰與修持」開始,一書又一書地講述及開示這十多年被發現的東密智慧,這些智慧是由怡然金剛發現的密宗智慧,將其可公開的便公開,至於讀者明瞭多少,已非作者的本意,一本書可能只寫給一個人看的。
這一個人,可能便是你。
密宗的秘儀與行法

 

 

 


後記
密法歸華之金胎合曼
  在二○○五年十月四日,我帶同一百八十多位真言宗阿闍黎與居士們,乘坐東方及港龍兩部飛機北上福州,開始追尋弘法大師一千二百年前,從日本遠赴中國探求密法的心路歷程與修行自內證,亦同時見證一千二百年後,密法回歸中國祖庭這歷史時刻的誕生。
  一千二百年前,空海即弘法大師所坐的遣唐船,被暴風雨吹到福州登陸。一千二百年後,我們乘坐兩部飛機抵達福州,抵步前,當地受到百年一遇的風暴「龍王」吹襲,將整個福州沿岸作出重大的摧毀和破壞。
  由於山泥傾潟,通往福州赤岸鎮的路已經封閉,團友不能直達赤岸鎮,在折返途中,我心想,大師要跟我說什麼法?密法歸華在形式上已經達到,我真真正正的帶同弟子將金胎二部大法送回中國祖庭,但在修行的內容上,這條路仍有迂迴。
我的腦海中浮現五個字:「現代維摩詰」。維摩詰是佛經中著名的居士,以俗家身份從事佛教,但智慧無敵,連文殊菩薩也不敢跟他比試。我素有「李居士」的稱號,我要宣揚港密,以「維摩詰居士」的身份去做便最適合了。但要燃點密法的火炬,不能只靠我一個人的力量,身邊必須有好的弟子,因此我發願訓練一百零八位傳法阿闍黎,使港密有能力點燃這燎原之火。
  今次的密法歸華之旅,感謝福建省政協副主席鄒哲開先生及國家宗教局蔣局長為我們作出安排和照顧,更破例讓全團一百八十人進入已封閉的湧泉寺參拜。湧泉寺是弘法大師當年在福州登岸後第一間停留的寺廟,這一次由於受到暴風龍王破壞,寺廟損毀嚴重,四部旅遊車沿途經過八十八個山泥傾瀉點,才到達湧泉寺。
  湧泉寺方丈室的門前,有兩株見證了一千二百年歲月的鐵樹,大家有機會觸摸到弘法大師當年曾見證的鐵樹,千年瑜伽大師千里迢迢,來華求法的艱辛歷程。當我提議每人捐獻一百元作為支持寺廟的重建工作,住持澤智當家師緊握著我的手,眼中泛出淚光。
  一千二百年前,弘法大師從福州出發往西安青龍寺之前,在開元寺住了一個月,目前福州開元寺內建有空海入唐紀念碑及紀念堂。日本近十年有一位大德叫淨慈圓,他寫了兩本書,講述他如何千辛萬苦到中國找尋空海足跡,我亦是根據他的書,尋找金剛智和善無畏三藏的墓碑。這位神交之友,正是推動興建開元寺空海紀念堂的人,堂內的牌匾由他題字。
  在空海紀念堂內,我率領著一百八十名居士誦經,深深感謝這位僧正在精神世界中尋找大師的足跡,並觀想大師笑口盈盈地歡迎一百八十個弟子重現中國故土,通過港密將密法帶到中國。
  我們依照大師當年的足跡,從福州乘機抵達西安,在下塌酒店的禮堂內,舉行了金胎二部三鈷松加持大法會,巧合地,整個禮堂的佈置和地氈都是橙紅色,這是真言宗常用的顏色,壇城面對的禮堂壁畫,後來發現,原來正是赤岸鎮的地圖。
在當地導遊的協助下,機緣巧合地,在青龍寺南端兩華里的孟村,我們找到惠果祖師的墓地。村口的紀念碑清楚地寫著,遣唐留學僧空海卜定墓葬其師惠果於青龍寺南孟村。
  據當地一位老者所述,文革時期,惠果的陵墓尚在,形態如北斗七星,其中最大的便是惠果墓。當時一隊紅衛兵進入孟村,將所有陵墓打碎,第三天,下了一場暴雨,從惠果墓的左邊流出紅水,右邊流出黃水。
  如意輪七星法是一行的傳承,傳至惠果總其成,如意輪七星佈陣是惠果經常進行的法事,因此惠果的陵塚亦以北斗七星為形態。從法門寺地宮曼荼羅出土的佛骨真身舍利,舍利上刻了北斗七星,供奉舍利子的佛塔,有如意輪曼荼羅,地宮之上,亦供養了如意輪觀音像。
  當年弘法大師在西安青龍寺獲惠果親授金胎二部大法,一千二百年後,在青龍寺的法壇上,密法的火鬘再次燃起,這是一千二百年未曾燃燒過的火,整套護摩火供的手印咒語,由港密傳法金剛阿闍黎宣示於法界六道,從日本高野山送來的三鈷松,代表弘法大師從中國取去的密法,通過火供法事送回六道之中。
由一男一女傳法金剛阿闍黎所代表的金胎二部大法,亦同時在壇城上宣示,代表港密正式開展密法之回歸。
  當時和諧的氣氛籠罩著青龍寺,寺外陽光普照,磁場不可思議。第二天青龍寺送來一批照片,寺內弟子攝得現場出現很多白色光點,裡面顯現金胎曼荼羅的形態。在空海像的頭頂上,有白色光點,惠果像的頭上亦有,當我將三鈷送贈給青龍寺住持寬旭法師時,兩人之間有一大光圈,圈內顯現種子字曼荼羅。在法事過程中,法師的身邊全是白色光點。
  從宗教角度解釋,當地的護法與靈界全部顯現出來,已經絕傳了一千二百年的密宗大法,重現於中國土地,這是震驚六道的行為!
  完成青龍寺密法歸華的儀式後,我帶領弟子前赴法門寺參觀地宮曼荼羅。密法在唐代大盛了八十八年,唐代皇帝將佛祖佛骨舍利供奉於地宮內,採用密教曼荼羅的佈陣。
  地宮佈陣其中最特別之處,佛骨舍利只有一粒是真,其餘三粒是假的。表面原因,為了怕人盜墓,因此做三粒假的掩人耳目,來偷的人,偷三次都是假的,要直至第四次才見到真的舍利,真身舍利放在西北角的洞穴內,以玉棺盛著,沒有任何佈置。
作為密法子孫,如何理解祖師的智慧?
佛祖釋迦牟尼說:「我滅道之後,分佈舍利已,當忍諸相好,變身為一咒。」這是什麼意思呢?
  佛祖說我死後舍利分佈於各地,但佛祖亦說出一真理:「無相而顯相,有相而無相」,世上無永久不滅的肉身,卻有千古長存的法門。
世上不會有永久存在的肉身釋迦牟尼佛,但有釋迦牟尼佛所留下來永久的佛法。真正的骨,不需要顯現,不是真的那一塊,反而要顯現,因此稱為「無相而顯相,有相而無相。」真正好的東西,不輕易讓你見到,好的東西,永遠隱藏於見不到感受不到的空間裡面,要有心人才可以找到。
真正的密法,不在於其輝煌包裝,一切只是假像,隱藏於西北角落裡,才是真正的佛骨舍利子。當我們走進法門寺,弘法大師警醒所有真言宗弟子,用九重佛塔所包著,是假的,外表裝飾得很漂亮,是假的,所有漂亮都是色相,皆是妄,真的呢?要有心人,才知道在最後那度牆的洞內,用一個很純樸的玉棺擺放著,才是佛骨舍利,佛骨舍利上刻了北斗七星。
  假如惠果墓有北斗七星,北斗七星亦刻在佛骨舍利上,這代表著惠果的法,不傳於影骨,乃傳於真身舍利。弘法大師的法傳自惠果,港密發揚大師信仰,雖然港密只是位於九龍塘一隅的佛院,但所傳的法,是繼承惠果之後,是佛祖直傳下來的真正血脈所在。雖然修明密的組織很小,並不顯眼,但只要是真正的佛法,依然值得我們用心去追尋和發掘。
  在我步入法門寺的過程中,我頓悟到,為什麼每個人看到的佛骨舍利子都是假的?因為每個人都追求外貌,不追求內裡的含意。每個人只見外表的美好,怎會想到裡面是假的?怎會想到最好的正法,隱藏在不為人知的角落裡?
埋藏真身舍利的地洞,是根據唐密金胎二部來佈陣,在密教理念中,擺放舍利等如擺放佛像,一定要佈置壇城,無論當時是否預見密法會絕傳,但當時的高僧慣性地以最好的東西來供奉,整個壇城的佈置,以至供奉過程中每件物件,均是當時密法的精彩精華所在。
  今天我們憑著此硬件,可以完全窺視到當時軟件的內容,只要你是密法阿闍黎,便能夠明白當中的含意。
  壇城上所有雕刻,包含了金胎二部中所有菩薩,為什麼地洞是四方?很簡單,因為曼荼羅是四方形。
  壇城的佈陣採用密教的象徵主義,例如通過十九級石階進入地洞,為什麼是十九級,不是二十級或十八級?因為那是佛祖第十九粒舍利子,因此步行十九級後見到佛祖第十九粒舍利。
  為什麼壇城的牆壁全是黑色,為什麼不用紅色、白色?
  原來是在金胎二部大法中,所謂五佛,第一是阿如來,第二寶生佛,第三阿彌陀佛,第四不空成就佛,第五是四佛融合之後,變成大日如來。
大日如來是佛祖修成正果後的法身,他的肉身稱為應身,在佛祖未成佛之前,他的肉身即舍利由不空成就來代表。
  祖佛舍利只可以稱為不空成就如來,不可稱為大日如來,因為佛骨是肉身,等如不空成就佛,此理念只有修密宗的人才能明白。
不空成就佛掌管的顏色是黑色,因此地宮的顏色用黑色。
  不空成就佛所用的法器是羯摩輪,代表成所作智也正是修明密採用的標誌。為什麼修明密的標誌會出現在捧真身菩薩的盤下,由天龍八部守護著。
捧著舍利子的佛菩薩,名字叫捧真身菩薩,此菩薩是為供奉佛骨舍利而創作出來,這是密宗的技術,當要守護這個地方,要將金胎二部所有菩薩融成一個菩薩來象徵。
捧真身菩薩的設計,上半身是金剛界,上刻五佛種子字及大日如來的三身真言種子字。金剛界中定慧二門各十六尊菩薩,加起來共三十二尊菩薩,全部刻在捧真身菩薩的上半部。
  腰間有四大天王,下面是胎藏界,包括中台八葉院的四佛四菩薩種子字,亦有八大明王,所捧的盤刻有天龍八部。
捧真身菩薩的造型,是根據吉祥天所設計,這是唐代最流行的菩薩,代表福氣、圓滿,由當時唐代皇帝唐憲宗李崔所奉侍,此菩薩又名「金胎合曼」,什麼叫做「金胎合曼」?
  就是將金剛界和胎藏界兩界曼荼羅融合為一。
  所謂二部大法,是指金剛界和胎藏界,善無畏三藏懂胎藏界,金剛智三藏懂金剛界,兩位祖師各自擁有一部大法,在印度,此二法是分開來修持,沒有人兼懂二部大法,懂金剛界的人不懂胎藏界,懂胎藏界的人不懂金剛界。
當二人在中國踫面,兩位祖師胸襟廣闊,成就了「金善互授」的歷史故事,兩人把自己所懂的教授對方,善無畏教授金剛智胎藏界,金剛智教授善無畏金剛界,自此兩位祖師均同時兼懂二部大法,兩人傳給不空,不空將二部之精華融會貫通。到了惠果時更進一步,將二部大法融合去學習修持。
空海當年從惠果取得二部大法之後,沒有在日後的修持中,將金胎二部融合一起來修持和發揚。時至今天,真言宗分成很多宗派,各派將二部大法分開來研究修持,沒有將金胎融合來發展。
  金胎合曼的發展,在歷史中有出現過嗎?
是有的只有短短十年時間,發展金胎合曼的人是智慧輪。惠果死後,智慧輪在十年之間將金胎合曼的意念完備化,並將金胎二部融合修持的心得,傾情地表現於捧真身菩薩身上,金胎合曼的硬件,便是捧真身菩薩。
  一千二百年後,弘法大師為何要密法歸華?除了將密法回饋中國,還有另一原因,大師要取回當日他還未領悟到的無上智慧,那是惠果遺願中一個尚未成熟的法,稱為金胎合曼,此法在捧真身菩薩的身上,原原本本地表露無遺。
此法的硬件稱為捧真身菩薩,軟件稱為金胎合曼,正是唐密的唯一傳承和精華所在。弘法大師在一千二百年後通過我去密法歸華,是希望取回此精華來發揚,回報惠果祖師真真正正一生最精彩的智慧。
  若單指金剛界和胎藏界的修持,惠果一定不能超越祖師金剛智和善無畏,但惠果能夠將祖師的二部大法,融合而成為第三種東西,這才是惠果最超越的地方,也正是整個密宗的真正秘密所在。
  捧真身菩薩捧著的盤,上面刻了三鈷,跟我們一直以來「三鈷歸家,密法歸華」的意念同出一轍。在今次行程中,我們將從日本送來的三鈷松送到西安,亦多次在寺廟中,捧著三鈷送予寺廟的住持。
  捧真身菩薩的作用,是敬奉佛骨舍利,佛骨舍利代表真身,代表真正的法,放在殿的最前方,亦代表光明先鋒,光明先鋒四個字,便是當年悟光上師送予我的稱號。盤上有兩條龍,我的僧號是徹豪,後來高野山送我僧號徹龍,我的佛院位於九龍塘,而最巧合的,負責擺放捧真身舍利菩薩的和尚,即當日法門寺的住持,他的法號是僧徹。
  很多巧合,是大師給我的動力,推動我這個平常人做一些超越普通人能夠做到的事情,使平庸的人生中爆發更大的火花,不用這些背景去支撐自己,如何令自己活於充滿燦爛光輝的人生之中,如何令平淡的人生開花結果,延續世世代代!
這一種如此美的意念,需要大家共同去參與,只有一百零八位阿闍黎,可以享受這歷史上最美的時刻,執行和推動金胎合曼的偉大密宗發揚。
今次拜訪法門寺,我的演繹,是當日空海接受二部大法灌頂的歷史重演,是二部大法花火狂放的歷史時刻,因為佛骨舍利在法門寺,真正的二部大法,保存於法門寺,並非青龍寺。港密以弘法大師、惠果及智慧輪三位祖師作為未來奮鬥的目標,以完成修持二部大法為我們的起點,下一步,是如何通過金胎二部大法再向前推一步,變成金胎合曼。只有走出金胎合曼的路,才可使港密向前跨出一大步,將密法推向另一高峰。
  為什麼在舍利子當中,有三塊是假的呢?
  真正的舍利子,在佛祖的講述中,「當隱諸相好」,即是真的物質,愈隱愈好,愈能夠留存永久,可以經歷無常。一塊骨會破爛,露的東西會損壞,真身舍利要隱不要露,理由是隱藏不露,才可以永久。
  什麼東西可以留存生生世世?
  不是肉身,肉身在百年後便會死亡。但百年之後,法由一個人傳至另一個人,那人又再傳法,法可以永恆。因此佛祖告訴我們,骨無需要保存,不重要的,什麼才重要?佛祖釋迦牟尼的法才重要!最重要是傳法,不用傳骨。真骨不用顯露,收藏起來便可以,顯露出來的都是假骨。
為何真骨之前再有三塊骨?
  在壇城佈陣中,如果不空成就是真骨,請問阿彌陀佛的骨在那裡?寶生佛的骨在那裡?
  釋迦牟尼佛最先變成阿佛,再變寶生佛,再變阿彌陀佛,然後才變成不空成就佛。前面三塊骨,其實都是骨,均代表釋迦牟尼佛,但沒有真的,於是做三塊假的,稱為影骨,代表釋迦牟尼佛修行過程的演變,用四塊骨佈陣是代表四佛,第一塊代表阿,第二塊代表寶生,第三塊代表阿彌陀,第四塊代表不空成就,之後佛祖變成大日如來。因此最後的骨是真正的骨,前三塊是假,但亦當成真,因此稱為影骨。
  至於法壇為何要供舍利子?是要令世間的人安享繁榮,不是為了消災,是為了增益,整個壇的佈陣是根據增益法,雖然以不空成就的黑色為背景,但壇城上的物件採用黃色,亦放了銅錢代表增益法,擺設用黃色布及銅器,取其增益之意。
  捧真身菩薩採用吉祥天造型,這是代表增益法的天部神,吉祥天化身成捧真身菩薩為皇帝祈福,祈願國家能夠延續千秋萬代,這是佈陣的真正原因所在。整個法門寺地宮的佈陣,是金胎合曼精華的縮寫。
  從今次法門寺地宮的發現,我們明白密法的修持,到了最高境界,是金胎合曼。修成阿闍黎是人生第一個大步,未來要繼續修持頓悟,令平淡人生繼續掀起高潮,並生生世世維護密法,在未來傳宗接代,這是密法歸華的真正原動力所在。

密宗的秘儀與行法 [2008-10-23] - duosuccess - duosuccess的博客
 

 

 
  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017